校领导班子主题教育读书班专题学习习近平总书记关于教育的重要论述

发布时间:2023-05-23 供稿:学校主题教育领导小组办公室 分享至:

5月22日下午,校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展集中学习,专题学习研讨习近平总书记关于教育的重要论述。学习会由校党委书记吴松主持。

校党委副书记吴沛东围绕习近平总书记考察高校的系列重要讲话作领学,指出党的十八大以来,习近平总书记多次到高校考察调研,对教师队伍和青年学子寄予殷切期望。吴沛东表示,办好高等教育,要不忘办学初心,践行“四个服务”的时代使命,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务;要扎根中国大地办大学,坚持自己的办学特色,培养社会主义建设者和接班人,服务国家现代化建设。作为应用技术型高校,办好人民满意的高等教育,要坚持和加强党对高校的全面领导,坚持高校分类发展,建设高素质专业化教师队伍,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

学习会上,其他校领导结合学习主题和工作实际分别作了交流发言。大家一致认为,要深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,教师是教育工作的中坚力量,要建设一支政治素质过硬、同时又与学校定位相匹配的高素质教师队伍;青年工作是党的一项战略性工作,要结合学校特色传统,培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;要遵循高等教育的基本规律和应用型人才的培养规律,为国家社会经济发展提供人才支撑和保证。

吴松指出,习近平总书记对高等教育的发展和高校思想政治教育工作高度重视,作出一系列重要指示批示,为新时代高等教育发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,准确把握党的二十大对教育工作的部署要求,落实立德树人根本任务,坚持以人民为中心发展教育,不断提高人才培养质量,奋力推进产学研紧密结合的高水平应用技术大学建设。

读书班专题学习会后,校领导班子还进行了每周述学,大家结合各自分管领域和自身职责就本周个人学习情况和开展调研情况进行了交流发言。