校领导班子主题教育读书班举行集体学习交流会 专题研讨如何在实际工作中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

发布时间:2023-05-08 供稿:学校主题教育领导小组办公室 分享至:

5月8日下午,校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题学习会举行,专题研讨如何在实际工作中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。学习研讨会由校党委书记吴松主持,市委主题教育第十七巡回指导组副组长杨若凡现场指导。校领导班子、校党委常委参加学习研讨,畅谈学习体会。

校党委副书记、校长谢华清作主题发言。谢华清指出,要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握贯穿其中的世界观和方法论,以“六个必须坚持”推进学校高水平应用技术大学建设。谢华清强调,要坚持师生至上,尊重师生主体地位,团结、依靠全体师生进行高水平高校办学;坚持自信自立,坚持社会主义办学方向,推进学校高质量发展;坚持守正创新,既要坚持应用技术型高校的办学定位,秉承校风、校训和大学精神,也要善于开拓创新,砥砺奋进;坚持问题导向,抓住关键问题深入研究思考,着力解决问题推动发展;坚持系统观念,加强顶层设计,做到统筹兼顾、系统谋划、整体推进;坚持胸怀天下,学校办学要始终面向社会需求,服务国家战略,以胸怀天下的气魄、格局、视野去谋篇布局,勇担使命。

校党委副书记、纪委书记翁德玮在发言中表示,做好学校纪检监察工作要自觉以“六个必须坚持”为统领,将科学的立场观点方法贯穿监督执纪问责全过程、各方面。要坚持人民至上,把以人民为中心的发展思想贯穿学校纪检监察工作始终;坚持自信自立,持续巩固深化纪检监察机关政治定位和职能;坚持守正创新,不断提升纪检监察工作的科学性和实效性;坚持问题导向,以补短板强弱项促进高质量发展;坚持系统观念,着力提升监督执纪执法效能;坚持胸怀天下,以纪检监察工作服务保障学校改革发展大局。纪检监察工作要围绕学校改革发展大局,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,以纪检监察工作的高质量发展为学校发展保驾护航。

副校长徐余法在发言中表示,要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。深刻领会“两个结合”、“六个必须坚持”,才能在面对各种矛盾问题和风险挑战时做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力。要借助学校二期半、三期工程项目竣工投入使用这一契机,进一步提升信息化手段来提升管理的智能化水平,解决一些管理服务中的老大难问题。工作中要以问题为导向,以服务师生为中心,努力解决师生的痛点和难点,推进智慧食堂管理、学生宿舍和校园维修智慧管理、实验室安全和设备共享智慧管理系统的建设;要加强调研学习,认真听取师生意见,同时汲取师生的合理化建议,切实解决好师生关心的实际问题。

学习会上,校党委副书记吴沛东、副校长徐玉芳、副校长丁力分别交流了各自的学习体会。吴沛东表示,“六个必须坚持”对于开展工作具有重要指导意义,要在实际工作中加以学习、领会和运用,要办好人民满意的教育,办好师生满意的学校。徐玉芳围绕要学用结合,以问题为导向,做好发挥教师科研积极性支撑高层次人才培养体系建设,服务长三角一体化战略的调查研究谈了学习体会。丁力结合所分管工作,从学校要秉承优良办学传统、走特色发展之路,要做好教育教学工作、不断提升人才培养质量等方面作了学习分享。

吴松在总结讲话时指出,“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中反映,要把“六个必须坚持”作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,切实把党的创新理论贯彻落实到学校工作各方面、全过程。吴松强调,要注重学思用贯通、知信行统一,对标“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对上海工作、对教育工作的重要指示批示精神,切实做到真学真懂真信真用;要更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论武装头脑、指导实践、推动工作;要凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实实在在的成效。

会上,杨若凡传达了巡回指导组的工作要求,强调要做好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进。

同日上午,学校召开主题教育专题调研座谈会,围绕深入推进高水平地方大学建设听取干部教师代表的意见建议。谢华清主持调研座谈会,杨若凡列席指导。调研会上,大家围绕学校高水平学科建设和学位点建设、师资队伍建设、应用型人才培养、科研团队建设等提出了对策建议。