2024年新教师岗前培训“校本研修”教学能力培训启动

发布时间:2024-05-07 供稿:教务处 分享至:

5月5日上午,上海第二工业大学2024年新教师岗前培训“校本研修”教学能力培训启动仪式在教学楼6102室举行,副校长丁力出席并讲话。人事处、党委教师工作部、教务处、质量管理办公室、教师教学发展中心及各分中心负责人、指导教师、新进教师等参加了会议。启动仪式由教师教学发展中心主任夏妍春主持。

丁力在讲话中强调了教书育人的神圣使命和不断学习、提升自我能力的必要性。他提到,高校教师不仅要传授知识,更是学生成长道路上的引路人和榜样。希望新教师们深入理解学校的目标和定位,牢记教师的职责和使命,为学生成长和学校发展贡献自己的力量。

人事处处长、党委教师工作部部长白建峰对新教师提出了做好个人角色转变、重视教学效果的两点建议。教务处处长张世明指出,教师之间应该加强交流与合作,可以通过集体备课、观摩教学、教学研讨等方式分享教学经验和方法,相互学习、相互借鉴。教师教学发展分中心代表陈立飞表示,分中心将积极协调各方资源,为教师提供充足的教学资料、专家指导和教学设备支持。职业导师代表杜奕在发言中表示,将全力以赴为新教师的成长和发展提供支持和帮助,她从教学理念、教学方法和课堂管理等方面给予新教师具体的指导和建议。新教师代表林玥茹感谢学校的校本研修教学能力培训为新教师提供了快速成长的平台,她表示将珍惜学习机会,以饱满的热情、严谨的态度积极参与每一环节,深入思考、学以致用。

教师教学发展中心组织的校本研修教学能力培训为期两周,主要目标是帮助新教师树立教育教学理念,了解新一代学生的特点,掌握以学生为中心的教学设计、信息技术运用,尤其是数字化转型背景下人工智能的融入,了解混合式教学模式以及相关教育教学方法等,进一步促进新教师教育教学能力的提升。