第六届进博会上海第二工业大学志愿者出征仪式举行

发布时间:2023-10-27 供稿:校团委 分享至:

1027日,第六届中国国际进口博览会上海第二工业大学志愿者出征仪式在图文信息中心3楼报告厅举行。144名志愿者在此集结并庄严宣誓,表达了积极践行志愿精神、奋勇担当进博使命的决心。校长谢华清出席并作动员讲话,相关职能部处及各学院负责人、分团委书记、辅导员代表、青马工程学员及全体志愿者参加仪式。

为迎接进博会重新恢复全面线下举行,本届进博会从我校11个学院招募会期、储备及长期岗等相关岗位的教师志愿者4人和学生志愿者140人,党团员占比87.5%,政治素养过硬、专业背景多样。他们将进驻警卫制证、证件工作、装备展区服务、汽车展区服务、论坛会员服务、消费品展区服务、创新孵化专区服务和人文交流活动演出事务等岗位开展志愿服务。

仪式上,谢华清向志愿者代表授旗,并向参加第六届进博会志愿服务的“小叶子”们表示感谢,同时对本次志愿服务工作提出三点要求,一是加强思想引领,进一步发挥党团组织的先锋模范作用;二是围绕中心、服务大局,让青春在践行志愿服务精神中绽放绚丽之花;三是学思践悟、知行合一,让进博会志愿服务成为实践育人的重要平台。

师生们共同观看了往届进博会我校志愿者工作回顾短片。校团委书记宋偲蕾作第六届进博会志愿者筹备工作介绍。本次志愿者招募工作严格遵循志愿者招募方案,层层选拔,全程高标准严要求,校内基础培训工作平稳有序开展。同时,今年还增加了独属于二工大“小叶子”的隐藏任务,等待“小叶子”们解锁。校团委也将继续提升志愿者服务保障水平,带领二工大青年以出色表现书写进博会志愿服务新篇章。

经济与管理学院辜应康老师作为专业教师代表发言,他充分肯定了上届“小叶子”的出色表现,并鼓励新一届“小叶子”以朝气蓬勃的面貌、全力以赴的状态投身志愿服务工作。

“小叶子”讲师团成员樊嘉雯、范宇和黄嘉奇同学从有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗四个方面进行微团课展示,号召新一届“小叶子”秉持“挺膺担当,进博有我”的精神,在进博大舞台上展现青春风采。

仪式现场还发布了由我校应用艺术设计学院“小叶子”周康等多位志愿者同学共同设计的六款纪念徽章,徽章以“零碳零塑办博,绿色智慧出行”为总设计理念,并融入纷呈的色彩与场景以及第六届进博会的六大展区,包含了四叶草、学校名称和吉祥物等基本元素,象征着志愿者们齐心协力、友爱互助。此外,还有一枚特殊的纪念徽章——“最棒!小叶子”徽章,同时也是本届进博会我校的主打款徽章,期待“小叶子”们解锁打卡。

今年,学校全面升级了进博文创系列产品,包括进博会主题礼盒、“小叶子”铭牌、定制卡套、专属眼罩和附有“魔术贴”设计的特色帆布袋。

仪式上,相关部门、学院负责人为志愿者代表赠送了出征装备;颁发了志愿者纪念徽章;为“小叶子”讲师团成员颁发了聘书;宣读了成立上海第二工业大学第六届进博会志愿者临时党、团组织的决定,希望全体志愿者认真学习贯彻党的二十大精神,吃苦耐劳、甘于奉献,让青春在志愿服务中绽放光彩。

第六届进博会志愿者集体庄严宣誓,接下来将以坚定的信心、饱满的热情、奋发的姿态投身志愿服务,勇担使命、增长才干,助力第六届进博会顺利举行。

此前,第六届进博会志愿者上岗宣誓仪式暨志愿者临时党、团组织成立仪式在国家会展中心(上海)虹馆隆重举行,二工大小叶子宣誓上岗。同时校团委围绕“进博会主题党课”“进博会背景及场馆介绍”“志愿者服务通用英语强化训练”“志愿服务的基本话术与礼仪”“‘小叶子’讲师团志愿服务分享”5项课程对志愿者进行了专题培训。接下来,全体“小叶子”将全身心投入到第六届进博会志愿服务中,向世界展示二工大学子的青春风采。