学习强国:上海第二工业大学学子化身“探展主播”“田野调研员” 助力浦东现代农业发展

发布时间:2023-07-17 分享至:

2023-07-17  来源:学习强国  作者:徐明磊 冯蕾

直播互助推广、开展田野调查、实地体验互动……上海第二工业大学青年学子结合专业所学以数字农业、品牌打造、非遗展演等形式,助力浦东品牌特色农产品展示、销售,绽放光彩,为浦东农业发展新篇章贡献智慧和力量。

7月14日,第十五届浦东新区农博会在源深体育中心开幕。为更好地展示浦东现代农业发展成果,擦亮“土特产”金字招牌,推进农业品牌建设、加强产销对接,上海第二工业大学经济与管理学院“特产兴农”三下乡暑期社会实践团队深度参与农博会,开展了一系列实践活动,助力乡村农产品产业发展新场景、新业态、新模式的探索。

化身“探展主播” 做好乡村振兴“宣传员”

实践团队成员化身“探展主播”,依托抖音平台,利用已有新媒体账号,开展非遗文化展示、介绍农产品风采、讲述新农村故事等系列直播活动,实现“网上逛农博、线上云参与”创新体验,并在九六广场等热门区域搭台直播,擦亮“金大团”金字招牌,助力浦东大团镇农产品销售。

经济与管理学院依托电子商务专业优势,组建青年直播电商运营团队帮助地方政府、本土农业企业拓宽销路、打开市场,多维度、深层次、全领域让“土特产”价值最大化,为浦东乡村产业发展再添“强力引擎”。

执起“调查研究”记录笔 当好乡村振兴“调研员”

“农博会是一次很好的机会,让我们的土特产有了更多的宣传渠道。”实践团队访谈组的成员们对参与农博会的多家浦东新区农业合作社展开访谈。从农产品品质、品牌宣传、销售渠道,到“土特产”与多种新业态相融合,未来的发展前景规划等话题,与合作社负责人面对面交流,了解农户在丰富实践中形成的“金点子”和“新路子”,在发展乡村产业中的热点难点和急难愁盼问题,再建立台账清单,为浦东新区乡村产业发展提供“参考资料”。

青年丈量乡野土地 当好乡村振兴“实践员”

在此之前,实践团队走进上海市浦东新区大团镇的田间地头,聚焦乡村土特产,通过实地考察和问卷访谈,了解当地土特产产业与乡土文化、文旅研学、电商售卖等新业态的融合情况;挖掘乡土资源,并开展一系列直播活动,协助品牌建设与宣传,培育乡村新产业、新业态。后续,实践团队将会继续深挖浦东新区乡土资源,助力“土特产”与新业态相结合,推动乡村特色产业高质量发展,书写乡村振兴新画卷。

原始链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6675538701369752292&item_id=6675538701369752292&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single