学工系统主题教育交流会暨2023年辅导员素质能力提升专题培训班总结会举行

发布时间:2023-07-04 供稿:学(研)工部、学生处 分享至:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,总结交流培训收获,把准下一阶段工作方向,推动学校思想政治教育工作高质量发展,7月3日,学校在学术交流活动中心举办学工系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育交流暨2023年辅导员素质能力提升专题培训班总结会。副校长丁力、学(研)工部部长董凌莉、校团委书记宋偲蕾、学(研)工部副部长陈钦、各学院分管学生工作副书记以及全体辅导员参加了活动。会议由学工部副部长孙颖主持。

会议伊始,现场播放了2023年辅导员素质能力提升培训班总结视频,回顾了三个月来培训的开展情况。此次培训共邀请了9位专家开展了8场专题报告,1场交流研讨,组织开展1次素质拓展活动;培训班分成9个学习小组,根据工作实际开展多项研讨沙龙,校外调研、项目申报等特色活动,培训内容丰富,形式灵活,方法新颖,取得扎实成效。

副校长丁力发表讲话,他首先对近期坚守在军训现场,确保军训期间各项工作安全、有序开展的辅导员、副书记和武装部学工部的老师们表示感谢。他指出培训结业既是终点,更是新的起点,学工队伍要进一步思考消化吸收培训内容,秉承终身学习的理念,始终葆有对学生工作的使命感和责任感,把学生工作摆在学校发展的事业中,兢兢业业、尽忠职守,做对、做好各项工作。同时他对全体辅导员提出四点要求:一是要坚持学习,在系统学习和融会贯通上下功夫。做到全面掌握思想体系,深刻领会精髓要义,立足岗位,联系工作实际,做到学思用贯通,知信行统一。二是要勤于思考,在明晰思路和创新方法上下功夫。既要不断强化育人共识,形成育人合力,凝聚不同育人主体共同促进学生全面发展,又要聚焦工作中面临的新问题、新挑战,创新工作方法,强化数字赋能,提升精准思政的能力。三是要勇于实践,在深入青年心和办好青年事上下功夫。在工作中学会“向下扎根”,深入学生,想学生之所想,急学生之所急,帮助解决学生关心的“急难愁盼”问题。四是重在领悟,用党的创新理论领航高质量学生工作发展。工作中要不断提升政治领悟力,提升对教育规律的掌握能力,努力将工作经验上升为理论觉悟。

我校一直重视辅导员队伍建设,积极开展辅导员队伍建设月活动,以赛促学、以赛促建。2022年,我校五位辅导员老师在上海市辅导员素质能力大赛、辅导员论坛征文、辅导员特色工作法中斩获佳绩,一位老师入围上海市辅导员年度人物。

会上,学(研)工部部长董凌莉、校团委书记宋偲蕾为2022年度上海市辅导员队伍建设月中获奖的老师们颁奖。

四位学员代表结合工作实际,和大家分享交流了自己的培训收获。智控学院单昌礼老师和大家分享了“用好‘三力’,与生同行——一位年轻辅导员的思考”。资环学院任柯西老师分享了“党建引领、学工聚力,在主题教育中打造‘行走的思政课’”。计信学院黄梅老师分享了“基于学生学业困难画像的精准帮扶路径探索”。高职学院徐孝蕾老师分享了“坚持问题导向,以调查研究助推学生思政工作创新发展的实践”。

学(研)工部部长董凌莉对本学期学生工作进行了总结,她指出在各学院、各位辅导员老师的共同努力下,学生工作取得了一定的成绩,感谢辅导员老师的共同努力和奋发有为。她从暑期值班工作、留校学生管理、学生安全教育、特殊学生关照几个方面对暑期重点工作进行了部署,提出了下半年辅导员队伍建设的思考和举措,未来学校将进一步通过制度制定、培训学习、业务辅导、激励奖励多方面提升每个辅导员个体与整个辅导员队伍整体的共同进步和发展。

站在新时代新征程的起点上,学(研)工部将在校党政领导下继续加强对辅导员队伍的培养与建设,坚持“严管与厚爱”相结合,实现辅导员个人发展有方向、有平台、有机遇,实现队伍建设有循环、有突破、有创新,实现学生工作有贡献、有作为、有力量,打造一支卓越的辅导员队伍,努力开创学校学生工作新局面,为学校高质量发展作出更大贡献。