主题教育党委中心组学习会和读书班举行 学习传达习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神

发布时间:2023-06-01 供稿:宣传部 分享至:

5月31日下午,学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党委中心组学习会和读书班,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,交流研讨主题教育调查研究的阶段性成果。校领导班子、校党委常委参加学习研讨,学习会由校党委书记吴松主持。

吴松传达了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,并指出在全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。吴松强调,学习好贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,将深入学习习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,及时跟进学、系统学,落实立德树人根本任务,加快高水平应用技术大学建设,以教育现代化服务支撑中国式现代化,将学习成果转化为办好人民满意的教育的生动实践。

会上,校党委常委、组织部部长杨顺莉对近期主题教育工作的相关文件精神作了导读。与会人员在学习文件精神后表示,要抓好民生关键小事,积极推进生态文明建设;要深入学习以学增智的重要内涵,在以学增智中提升政治能力、思维能力、实践能力,推动主题教育走深走实;要坚持以人民为中心的发展思想,深入调查研究,锚定目标,真抓实干,办好人民满意的教育;要牢固树立和践行正确政绩观,牢牢把握主题教育总要求,坚持实事求是、求真务实,从实际出发谋划事业和工作,推动学校高质量发展。

自主题教育开展以来,校领导班子强化理论学习、深入调查研究,聚焦学校发展的重点难点,针对性地开展校内外调研走访。在交流研讨环节,校领导结合各自的调研主题,交流调研进展和阶段性调研成果。调研项目聚焦校企合作、产教融合、特色发展的创新路径、高水平地方大学建设、人才队伍建设、高校廉洁教育、科研水平和研究生培养质量提升、应用型创新人才培养等关乎学校发展的实际问题,做到坚持问题导向和目标导向,力求通过调查研究出实招、干实事,提出解决问题的新思路和新办法,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来。

吴松在总结讲话时指出,学校认真统筹谋划、精心组织学习,将集中学习与个人自学相结合、研读原文与学习研讨相结合、理论学习与调查研究相结合,规定动作与自选动作相结合。要继续高质量推动主题教育扎实开展,在持续深化理论学习上下功夫,在深入做好调查研究上下功夫,在破解难题推进学校高质量发展上下功夫,按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,确保主题教育取得实实在在的成效。