校领导班子主题教育读书班举行学习会 专题学习习近平总书记对劳模、劳动和工匠精神的重要论述

发布时间:2023-05-30 供稿:宣传部 分享至:

5月29日下午,校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开展集中学习,专题学习习近平总书记对劳模、劳动和工匠精神的重要论述。学习会由校党委书记吴松主持。

马克思主义学院书记刘文教授以“劳模精神、劳动精神、工匠精神融入人才培养的探索思考”为题领学,从劳模精神、劳动精神、工匠精神的内涵和价值,以及劳模精神、劳动精神、工匠精神如何融入人才培养分享了自己的探索和思考。指出要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把培育更多优秀创新人才、卓越工程师和一流工匠摆在更加突出的位置,为奋进新征程、建功新时代提供更为主动、更为强大的精神力量和人才支撑。

劳模学院常务副院长费维华结合工作实际,从开展高质量劳模教育、劳模协同育人、校企合作育人等方面交流了学习体会,表示要更好地践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断提升劳模学院的办学质量。

学习会上,校党委常委、组织部部长杨顺莉领学了主题教育办公室近期转发的有关中央文件。校党委常委、宣传部部长殷革兰汇报了学校师生学习贯彻习近平总书记给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者的重要回信精神,以及近期开展的打造垃圾分类升级版、践行低碳生活新时尚的主题活动宣传情况。

吴松指出,要将正在开展的主题教育与学校劳模特色资源和劳模文化育人传统结合起来,认真学习贯彻习近平总书记有关劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要论述,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干;要进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥劳动模范的精神感召作用,激励干部师生把这种精神品质转化为推动学校发展的强大动力;要将学校劳模文化的特色传统,与上好大思政课结合起来,激励青年学子争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

读书班专题学习会后,校领导班子还进行了每周述学,大家结合各自分管领域和自身职责就本周个人学习情况和开展调研情况进行了交流发言。