主题教育党委中心组扩大学习会举行 专题学习习近平总书记关于教育的重要论述

发布时间:2023-05-25 供稿:宣传部 分享至:

5月25日上午,学校举办主题教育党委中心组扩大学习会,华东师范大学统计交叉科学研究院院长、统计学院院长周勇教授应邀来校作专题辅导报告。校领导,校党委委员、中层干部、党支部书记等参加学习会。学习会由校党委书记吴松主持。

周勇以“深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,加强交叉学科建设,推进交叉科学与应用技术高质量内涵式发展“为题,从“教育强国、立德树人,深刻领会习近平总书记教育重要论述”、“强基固本、融合创新,加强交叉学科建设”、“奋楫扬帆、勇毅前行,推进应用技术大学高质量内涵式发展”三个方面,结合大量的数据和案例,谈了对加强交叉学科建设、推进有组织的科研、服务国家战略、推动产学研协同创新的实践和思考。周勇表示,学科的深度交叉融合是必然的趋势,学科建设是新时代推进高等教育高质量发展的必然要求。报告视野开阔,前瞻性强,对学校的学科建设工作具有很强的指导性。

吴松在总结讲话中强调,党的二十大报告指出,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,为我们推动学科建设指明了前进方向、提供了根本遵循。要积极推进学科特色发展,集中资源、分层建设、交叉融合、引领发展,高质量推进学校“十四五”学科建设工作;要善于挖掘学科中的思政元素,切实加强课程思政建设,更好地落实立德树人根本任务;要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕党和国家对高等教育的新部署新要求,以高质量学科建设推进高校高质量发展。