校领导带队赴上海光源参观交流

发布时间:2023-05-25 供稿:党办 分享至:

5月23日下午,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,感受大科学装置在国家重大创新能力基础设施领域的建设成就,校党委书记吴松带队参观上海光源。各民主党派、无党派人士、欧美同学会、党办支部等20余人参加了参观交流。

上海光源是国家重大创新能力基础设施,是高性能的中能第三代同步辐射光源,是支撑众多学科前沿基础研究、高新技术研发的大型综合性实验研究平台,在科学界和工业界有着广泛的应用价值。在座谈交流环节,上海光源总工程师、二级研究员方国平介绍了上海光源的历史概况和科学原理,并针对光源在物理、化学及生命科学等多个领域的应用价值做了详细讲解。各位老师立足学科领域,纷纷发言提问,对上海光源的大科学装置表现出浓厚的兴趣。

随后,大家一起参观了大厅模型及上海光源内部实验室,电子直线加速器、全能量增强器,生物大分子晶体、X射线成像及生物医学应用等多个领域的同步辐射光束线站和实验站。

通过本次参观交流,大家对我国大科学装置和大科学平台有了深入认识,也了解到新形势下我国科技创新所面临的新任务、新困境,进一步激发了广大教师对科研技术攻坚克难的勇气和决心,纷纷表示要自力更生,通过科技攻关,把核心技术牢牢掌握在自己手中。