“教学创新月”课程思政教学经验分享会举行

发布时间:2023-05-11 供稿:教务处 分享至:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动主题教育走深走实,进一步形成齐抓共管、重视教学质量的良好氛围,不断提升人才培养质量,更好地展示学校课程思政建设课堂教学成效,5月10日下午,我校“教学创新月”系列活动第四期——课程思政教学经验分享会在19号楼301举行,是在前期课程思政领航计划建设基础上,进行学院、专业、课程层面的课程思政教学经验分享与交流。活动共邀请来自6个学院的8位教师作主旨报告,并面向全市高校进行了同步线上直播,来自校内外的160余名教师参与了线上线下学习互动。活动由教务处副处长夏妍春主持。

智能制造与控制工程学院李宁老师作“智控学院全员全程全方位育人的课程思政建设实践与探索”的报告。她从内容体系、方法体系和工作体系三个维度讲述学院课程思政建设整体设计和做法,以确保全员全程全方位育人的实现。

经济与管理学院的羊英老师介绍电子商务专业课程思政建设的情况,她分享的主题是“数字领航,打造一体化专业思政育人体系”。报告中涉及数字化赋能专业课程思政体系的构建、向Z世代设计的数字化思政内容共享平台等内容,引发我们对数字化带来的优势在教育教学领域应用等方面的思考。

计算机与信息工程学院的马闯老师作“思政融入模式下《计算机网络》课程教学经验”的报告,提出课程面向网络工程以及相关专业学生综合能力提高的思政融入和价值引领的具体方法、举措。

计算机与信息工程学院的夏天老师作“从内容到内融《影视编辑与合成》课程思政教学设计与实践”的报告。他提出“内融”是课程思政教学的根基,并分享了相关案例,向大家展示如何实现课程思政的创新教学设计。

应用艺术设计学院的沈娅老师作“立体融合式课程思政实践探索——《设计构成A》”的报告。她详细介绍了课前启发、课中内化到课后转化各个环节的课程思政融入方法,对学生培养的产生了积极影响。

资源与环境学院的梁波老师作“系统化课程思政建设思考与实践,以《水污染控制工程》为例”的报告。他介绍了整体设计思路,提出摸清授课对象,以便做到案例适宜,精准选取路径,实现课程素养目标;同时借鉴“查表法”,设计了隐性素质定量化考核方法。

经济与管理学院的相雨佳老师作“基因式课程思政的理念与实践《税收筹划》”的报告。她提出了一种全新的“基因式”课程思政理念,试图将思政教育融入课程的基因中。她还运用“心理学量表”进行课程思政效果的前测、后测的跟踪性评价,以更好地反映学生在整个课程中的成长和变化。

外语与文化传播学院的王路老师作“管理学课程思政建设分享”的报告。她按照管理学的思路,即“做什么,怎么做,做得如何”,落地《管理学》课程思政建设。

习近平总书记提出了在新时代要加强思政工作、加强课程思政、加强教材思政、加强师德师风建设、从学生身边和实际出发等一系列要求,为高校思政工作提出了新的更高的要求。本次课程思政教学经验分享活动既是“教学创新月”系列活动之一,同时也是我校已经启动的教学质量月的重要活动之一

在上述背景下,分享会为我校教师提供了交流课程思政教学工作的管道,使教师在交流分享中学习其他教师的思政经验,看到学校的课程思政教育工作不断升级和改进,也指明了今后建设的方向,即课程思政建设不仅体现在一节课上,更是要在整个课程体系中设计思考课程思政目标、思路、方法和路径。教师应基于学校的办学定位、专业特色及人才培养要求,挖掘与提炼本门课程中的思想政治教育元素;围绕人才培养方案建立课程体系,确立本门课程和整个专业课程体系所需达成的课程思政目标,并体现与其他课程的联动与协同。