2023年上海第二工业大学五四表彰大会暨实践育人成果交流展示活动举行

发布时间:2023-05-08 供稿:校团委 分享至:

闪耀青春,奋斗有我。5月6日下午,为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,增强新时代大学生社会实践活动实效、深化共青团实践育人工作,引领大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,2023年上海第二工业大学五四表彰大会暨实践育人成果交流展示在图文信息中心三楼报告厅举行。校长谢华清、副校长丁力以及相关部门负责人,各学院党组织负责人、学生工作副书记、分团委书记、辅导员、获奖代表,各学院学生代表等四百余人参加了大会。

会上,谢华清向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,他鼓励二工大青年秉承“艰苦奋斗、自强不息、务实创新、追求卓越”的学校精神,以“永远跟党走,建功新时代”的精神和勇气开启新征程。同时,他向青年们提出了三点希望:一是要厚植爱国情怀,传承革命薪火;二是要涵养进取品格,践行青年使命;三是要服务强国战略,激发创新活力。

现场,我校青年学子积极展示实践育人成果。一是青“心”强基,引领青年思想。二工大把主题教育融入思政教育,通过打造一批样板微团课、特色团日活动和主题宣讲等,引领青年思想。薛志鹏老师带领外语与文化传播学院学生进行了《尺牍传深情 嘱托记心田》微团课的分享,他们谈爱国、谈奋斗、谈理想、谈担当,带领大家共同走进习近平总书记与青年的系列书信,一起学习伟大思想,感悟尺牍深情。由计算机与信息工程学院20电信A1团支书马虹同学带来的全国活力团支部展示,以《"E"起成长 团心向党》为主题向大家介绍了该团支部的成长经历,从特色活动、勇于创新、班级文化等方面展开,生动展现了活力团支部风采,为其他团支部树立了优秀的榜样。二是青“实”知行,展现青年担当。二工大把主题教育融入学生社会实践活动,通过丰富多彩的调研、实践活动,学思践悟。资源与环境工程学院的碧水蓝天社会实践项目、智能制造与控制工程学院的“云”中红途社会实践项目、能源与材料学院的走马观“华”社会实践项目、经济与管理学院的“桃”醉一夏社会实践项目以及应用艺术设计学院的职业速写社会实践项目进行了现场展示。在过去的一年中,我校青年奔赴祖国各地,躬身阡陌田间,深入基层一线,在社会服务中冲锋在前,在国家建设中挥洒青春,在实现梦想中敢想敢干,发挥着青年向上,青春向善的力量。三是青“创”聚力,服务青年发展。科创对话青春。二工大把主题教育融入到学生科创竞赛,鼓励学生技能报国。数理与统计学院、外语与文化传播学院的优邦教育一青少年营地教育新模式项目,资源与环境工程学院的“从芯出发,芯有所属”一开创芯片智能分选、贵金属绿色高效回收新篇章项目,经济与管理学院的电瓶益护队—助力废旧铅酸蓄电池安全“回家”项目以及智能制造与控制工程学院的记忆合金相变温度 Af 点测试装置项目的四位获得“挑战杯”奖项的同学进行访谈,走进他们的创新故事,了解他们创新路上的独家经历,感受属于青年人的勇于创新、乐于创新、昂扬向上的精神面貌。他们用青春拥抱挑战,科创与国同行,始终走在创新创业的前列,用青春的力量和创造,展现青春的成长与发展。四是青“志”暖心,凝聚青年力量。二工大把主题教育融入到学生志愿服务,通过言传身教,践行志愿精神。学校、学院各优秀志愿服务团队志愿者代表,西部计划志愿者周先恩校友以及优秀志愿者代表戴斯澄同学纷纷发言,表达志愿心声,更让大家深切感受到了二工大学子的青年担当。志愿服务是“青”字号品牌工程建设的重要载体,二工大青年始终坚持围绕中心、服务大局,奋勇当先,在进博会、国际赛事、重要活动等青春舞台上立足岗位、无私奉献,不断在服务城市发展和社会进步中展示青春风采、贡献青春力量。

本次大会共表彰了第八届校园年度人物40人、市级奖项33项,国家级奖项4项。星空不问赶路人,岁月不负有心人,希望同学们都能向这些优秀获奖者们学习,不忘初心,砥砺前行!

2022年度新入团团员在西部志愿者周先恩校友带领下进行庄严宣誓;掷地有声的誓词,紧握高举的右拳,是每一位新入团团员的庄严承诺。

大会号召,二工大青年学生要向受表彰的先进集体和个人学习,求知求真,实干担当,不断奏响“牢记嘱托、勇担使命”青春最强音,与伟大时代同频共振,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花。活动在雄壮的团歌声中落下帷幕。