心系学生 冲锋在前 我校辅导员奋战在疫情防控一线

发布时间:2022-03-21 供稿:学工部 分享至:

自3月11日学校实施疫情防控闭环管理以来,辅导员们就步履不停,从晨光熹微到灯火阑珊,从核酸检测现场到宿舍园区,他们冲锋在前、昼夜奋战、用心陪伴、潜心育人,用实际行动诠释了“以德而耕,拾获山河”的师者担当。

在“疫”线,他们冲锋在前

当接到学校实施疫情防控闭环管理的通知后,在校的52人学工队伍迅速集结,第一时间投身到战疫工作的一线。在校外的辅导员们也闻令而动,积极响应,主动申请从家中赶往学校。他们说“这个时候学生需要我们,我们应该回来!我们必须回来!”

各学部(院)纷纷组建辅导员疫情防控工作突击队,召开会议,部署落实疫情防控具体工作。虽然面前的任务艰巨而复杂,但他们仍然义无反顾,振奋精神,冲锋在战疫的一线。

召开辅导员会议部署疫情防控工作

在“疫”线,他们昼夜奋战

疫情就是命令,防控就是责任。从学校下达全员核酸检测的通知开始,辅导员们就开始争分夺秒,昼夜奋战,与时间赛跑,全力保障核酸检测顺利进行。

做“信息排摸员”,点对点精准排摸在校学生人数,确保不漏掉一个同学;做“问答话务员”,不厌其烦地耐心解答学生提出的各类问题,安抚学生焦虑的情绪;做“现场秩序员”,在核酸检测现场维持秩序,组织学生志愿者,引导同学保持1米的安全距离;做“数据报送员”,一遍遍核对班级核酸检测名单,第一时间报送确切数据……全体辅导员确保学生疫情防控信息全覆盖、无遗漏、属实情,用付出和坚守努力答好疫情防控的考卷。

辅导员在核酸检测现场统计学生人数

在“疫”线,他们用心陪伴

有一种承诺叫“我的学生,我来守护”。他们走访学生宿舍,关心关爱每一位同学的住校生活;他们深入实验室,了解每一位研究生的科研困难;他们前往核酸检测点,协调组织核酸检测有序进行;他们关注学生学业,尽心做好学业指导帮扶工作;他们心系学生就业,一对一开展就业咨询与指导……“有什么需要随时联系我”成了他们的口头禅,“关键时刻的陪伴者”成了他们的代名词。

校园闭环管理,让正在办理退宿、搬运行李的大四学生犯了难。得知此事的辅导员夏老师立刻赶往学生寝室,安抚同学情绪,倾听诉求。全程陪同帮助学生处理已经装车的行李,及时沟通调配校内空床位,送上睡袋保障其生活起居。

辅导员辅导学生学业、开展就业指导与咨询

在“疫”线,他们潜心育人

疫情防控是思政教育的“活教材”。面对疫情,辅导员们不忘立德树人的育人初心、思想引领的职责担当,坚守岗位,恪尽职守,以多样的形式上好这堂战疫“大思政课”。

在“疫”线,他们线上值守,召开云班会,线上就业指导,组织学习红色经典故事、学习强国师生竞赛,传递战疫正能量;他们线下实践,发出学生党员疫情防控响应书,组织学生志愿服务队,吹响青春战疫集结号。

学生党员重温入党誓词

从疫情通报到核酸检测,从信息排查到实时报告,从心理疏导到思想引领,在战疫一线的每一个时间刻度里,辅导员们用实际行动在点点滴滴中全力做好各项防控措施落实,诠释着学生工作者的初心与使命。