通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
通知公告
发布时间:2019-10-18    供稿:科研处      访问量:
 各二级教学、科研单位,机关及直属各部门:

  浦东新区科经委”拟在全区开展“科技创新和科学普及融合示范基地”(以下简称“双科融合示范基地”)申报工作(http://www.pudong.gov.cn/shpd/department/20191016/019010004_157cf30b-5837-4e35-b005-3e8b50ee59c2.htm)。现将具体情况通知如下。

  一、申报对象和条件(符合下列条件之一的单位):

  1.拥有大科学装置、国家或上海市重点实验室等重大科技创新平台;

  2.承担过国家、上海市重大科技创新项目;

  3.取得过重要科技创新成果(如国家、上海市、浦东新区科技奖励等);

  4.主要从事前沿高新技术的开发及产业化。

  具体要求详见《浦东新区科技创新和科学普及融合示范基地实施办法》(试行)(附件1)。

  二、创建双科融合示范基地应满足以下标准:

  1.有适合科普化的科技创新资源。拥有大科学装置、重大科技创新成果等科技创新资源,或承担过国家、上海及浦东新区重大科技创新任务(项目或工程),或直接从事前沿高新技术的开发及产业发展,能够面向社会公众开展科普教育和科技传播。

  2.有良好的科普工作氛围。结合单位科技创新特色和优势,在单位物理空间范围内,通过挂图、展板、电子屏等多种形式,建设必备的科普设施和场所,营造良好的科普文化氛围和环境。

  3.有明确的科普主题和形式。具有与单位学科特色、技术方向和产业领域相适应的特色科普主题。结合单位科研优势及特色资源,积极探索符合单位实际情况的科普工作方式,如依托科研设施及大科学装置开展科普展示教育,围绕重大科研成果或项目开发科普内容产品,动员科研人员深入社区、学校开展科普讲座等。

  4.有专业的科普工作团队。单位领导班子中有专人负责或分管科普工作。有相对固定的科普工作团队,配备科普活动策划组织、科普课件制作、科普内容开发、科普讲解、日常工作管理等必要的科普工作人员。

  5.有健全的科普工作制度。建立常态化的科普工作机制,科普工作纳入单位工作计划,与单位科技创新、科研工作统筹安排部署。财务制度健全,科普投入稳定,科普工作经费纳入单位年度预算。建立面向社会热点、科研焦点的应急科普机制。

  三、申报流程

  1.材料准备:请各单位从区科经委门户网站http://www.pudong.gov.cn/kjw/“通知公告栏”下载并填写《浦东新区科技创新和科学普及融合示范基地申报表》(附件2)一式2份

  2.材料报送:请各单位在2019年11月1日中午11:00之前将所需材料送至科研处(综合楼801),电子版发送至kyjh@sspu.edu.cn。

  联系人:李欣 李霞, 邮箱:kyjh@sspu.edu.cn   电话:50217734

  科研处

  2019年10月16日

  附件:

  附件1.docx  浦东新区科技创新和科学普及融合示范基地实施办法(试行)

  附件2.docx 浦东新区科技创新和科学普及融合示范基地申报表

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号