通知公告
当前位置:首页 > 通知公告
通知公告
发布时间:2018-03-12    供稿:校工会      访问量:

各教学单位、直属部门、科研机构、机关工会,上海市工业技术学校工会,上海市第二轻工业学校工会:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,探索新时代中国工会的历史使命,加强调查研究,进一步推动学校工会工作的理论创新和实践创新,改进和创新工会工作,学校工会决定开展2018年工会理论研究和调查研究工作。现将有关事项通知如下:

  一、课题指南

  1、新时代工会的功能更新与角色转变

  2、高校工会关心、帮助青年教师的有效途径探讨

  3、高校院系层次(基层)工会如何在满足新需要方面发挥作用

  4、新时代党的政治建设对工会的指导意义

  5、习近平新时代中国特色社会主义思想对工运理论和实践的指导作用研究

  6、新时代高校工会维权机制建设研究

  7、群团改革背景下高校工会增强政治性、先进性、群众性的改革路径研究

  8、加强高校工会作风建设,确保八项规定精神风化俗成

  9、以十九大精神为统领推进高校工会新作为研究

  10、推动工会增强政治性、先进性、群众性的机制研究

  11、在新时代学校工会组织应当有怎样的新思维、新举措、新作为、新贡献

  12、在高等教育改革与发展中,高校工会组织如何准确定位与发挥作用

  13、在当前的新形势下,如何进一步健全和强化高校工会组织的维权机制

  14、不断提高维护与服务于教职工的能力,切实增强工会组织的吸引力与凝聚力

  15、当前高等学校教职工的思想热点与难点及其对策研究

  16、学校工会创新教职工福利机制研究

  17、结合群团改革,进一步发挥基层工会组织的作用,不断完善基层工作组织的组织架构和运行机制

  18、高校民主评议校级领导干部评议结果的运用思考

  19、高校二级教代会运行情况的调研

  20、关于教代会(工代会)闭会期间借助信息化手段进行决策的可行性研究

  21、新时代如何进一步加强妇女组织的阵地建设

  22、品牌项目在提升妇女工作质量中的作用和影响

  23、群众文体活动对促进教职工自我成才、维护全面发展权益、构建和谐校园文化作用的调查研究

  24、“互联网+”时代工会宣传教育职工方式的创新研究

  二、课题申报相关要求和说明

  1、课题申报

  各申报课题可以结合课题指南,结合自身情况,就该课题涉及到的某一方向进行分析。申报者也可提出自主研究课题。课题截止申报时间为2018年3月31日。请每一位课题申报者认真填写《2018年工会理论研究与调查研究课题申报表》,发邮件到学校工会邮箱gonghui@sspu.edu.cn,不需提交纸质材料。校工会将组织专家评审,通过评审的课题给予立项。

  2、课题研究

  研究课题可跨部门联合申报,实行课题负责人制。立项课题设课题负责人1名。课题负责人组织、指导开展团队化研究,团队一般应有3-5人。各课题负责人应该按照研究计划进行,课题研究周期一般为7个月,校工会将组织专家对立项课题进行中期检查。

  3、结题和验收

  各项课题通过调研报告或论文的形式完成。结题报告格式要求具体为:(1)标题用宋体2号字加粗;(2)标题下居中用仿宋3号字写明单位名称及撰写人;(3)内容提要(150字以内)、关键词等表述文字用3号楷体;(4)正文用3号仿宋,小标题加粗,单倍行距;(5)参考文献(引文题目、书刊名、刊等)用小4号宋体;(6)文章结尾须注明执笔人、职务与职称、形成时间、主要联系人及联系电话,用小4号宋体。

  各立项课题要在规定时间内结题,超过研究期限尚未结题的,课题自行终止。杜绝抄袭及网络下载,凡涉嫌抄袭的文章,实行一票否决,并在一定范围内通报批评。

  4、课题经费

  每个课题经费总共3000元。校工会将给予立项课题启动经费1500元,课题按时结题并通过验收后,再给予课题结题费1500元。

  5、评比奖励

  课题研究完成后,校工会将组织专家进行评比总结,对优秀的研究成果进行奖励。

  6、工作进度

  2018年3月31日前,完成课题申报。

  2018年4月初前,立项评审及立项课题发布。

  2018年4月初——2018年10月31日,立项课题组开展研究。10月底完成课题报告(调研报告或论文),上报校工会。

  2018年11月中下旬,校工会组织专家对课题报告进行评审和表彰奖励。

  特此通知。

   附件一2018年工会理论研究和调查研究课题申报表

 

 

  中国教育工会上海第二工业大学委员会

                         二0一八年三月一十二日 

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心