媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2021-10-28     供稿:宣传部     

  2021-10-27  来源:中国日报

  为促进各民族学生之间的交流,让外地新生体验上海都市魅力、尽快融入上海生活,近日,上海第二工业大学计算机与信息工程学院资助育人计划之“新生看上海”活动顺利开展,学院近百名2021级本科生、研究生新生代表参与活动。

  

  行程分为“海派文化、沪申之源”,“科技上海、魔都现代”,“以史为鉴、红色印记”,“舌尖上的上海美食”四个部分。沿着黄浦江两岸,同学们乘车观光了外滩十六铺码头、外白渡桥、豫园、金茂大厦等景点,体验了上海这座国际大都市的历史与文化。在上海科技馆科普教育基地,同学们参观了当代信息技术系列展览,进行科技探索、预见机器人世界,大家和机器人比射箭、投球计算,看机器人跳舞、钢琴演奏,切身感受以简单的自动机械为基础的传统机器人技术到基于信息技术为基础的现代机器人技术的转变,探索科技与自然的奥秘。在上海博物馆,大家欣赏了少数民族工艺品、古代雕塑、古代青铜、古代陶瓷等文物。走进爱国主义教育基地——四行仓库抗战纪念馆,同学们集体参观了“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”和“不朽丰碑”等主展厅,通过导览,深入了解了“四行仓库保卫战”的过程。面对纪念馆英名墙,全体学生代表重温了入团誓词。

  

  “印象里的上海更多的是传统美食、中西合璧的海派建筑,这次活动感触最深的还是‘党旗鲜艳’和国家科技发展”,吾力坚·赛力克是网络工程专业的新生,来自哈萨克族的她和同学们分享道,“革命先烈用青春岁月谱写出一段段可歌可泣的中国历史,我们青年一代有责任捍卫今天来之不易的幸福和平生活。”

  

  据悉,“新生看上海”活动是上海第二工业大学的常规资助育人项目之一,旨在鼓励学生走出“舒适圈”,感悟上海,感恩生活,勇于自我发展与创新。活动过程中,同学们沿途对上海著名景点、科技文化、传统美食等模块做了初步调研,并分小组策划了观光线路及出行注意事项方案,返校后开展相关主题调研的小程序设计实践。活动后续还将评选出优秀照片,设计制作成创意明信片、书签、鼠标垫等产品,分享给更多同学。

  原始链接:http://caijing.chinadaily.com.cn/a/202110/27/WS61790d8da3107be4979f50fe.html

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号