媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2020-02-25     供稿:党委宣传部     

  第一教育 2020-02-25 19:48:56

  (记者 | 臧莺)疫情发生后,上海第二工业大学学生工作团队连续开展对全校学生的信息排摸,做到一个不缺、一个不少、一个不差,实现对学生的全面关心和关怀。随着疫情走势的变化和线上开学日的临近,二工大辅导员的工作重心也相应发生转变,从做好学生情况排摸到加强学生心理建设、“宅家”也要“宅”出精彩,再到开展抗疫“云班会”、做好学生思想引领,辅导员们用实际行动保障学生成长“不掉线”。

  做好心理防护

  打造9套心理卫士“防护服”

  二工大辅导员们在前期信息排摸的基础上,根据学生们在实习、就业、升学、生活日常等方方面面所表现出来的群体现象,展开线上集中专题讨论,结合学工队伍开设“辅导员说”微信号,组织有国家和上海市心理咨询师资质的来自高职(国际)学院的9位辅导员教师,精心打造了9集线上积极心理学课程《防疫特刊·心理卫士》,面向全体学生推送。

  截至目前,这套课程已播出4集,有近5000人次学生在线观看,获得了学生们的集体点赞。在这个特殊的时期,二工大辅导员教师与学生们心连心,共同编织防疫的心灵“口罩”,强大学生的心理能量,提升每个学生在面临重大危机时刻的心理应激能力、掌控情绪的能力、持续战“疫”的能力、改变学习方式的能力、改善自我习惯的能力,坚定在抗“疫”战争中的必胜信心。

  组织召开主题“云班会”

  照亮学生心中最暖的光

  2月17日,本该是学校正常开学的第一天。由于疫情影响,2月17日以来,二工大辅导员们在线上纷纷组织各自所带班级召开“云班会”。当天下午,在辅导员老师庄莉莉的带领下,二工大18机电01、02班召开了一次特别的抗“疫”网络主题班会——同抗“疫”、共成长。班会主要从“新型冠状病毒及危害”“病毒的主要来源”“如何做到科学防护”“特殊时期大学生应该如何应对”四个方面展开介绍,并完成答疑互动。同时,结合二工大高职学院心理卫士特刊周乐老师的视频,引导学生做好:不信谣、不传谣、稳定情绪,履行青年责任。

  学生们在班会课上抒发心声:“与子同袍,万众一心!大疫当前,我们国家有奋战一线的医生护士,有经验丰富的专家学者,有全速驰援的各界同胞,有联手抗疫的各行各业,有无数心手相连关注疫区的普通人民群众!同舟共济,共度难关!武汉不怕,中国加油,作为新时代下的大学生群体,我们要始终积极配合工作,我们要坚信,疫情不可怕,我们一定能赢!”

  二工大17计算A1班举办了“凝聚青春力量,同心协力打赢疫情防控阻击战”的主题班会。该班有4位小伙伴来自湖北,虽然他们每天表现出阳光、乐观的态度,还安慰着其他同学一切安好,但正生活在疫情中心区的他们肯定也会有担忧的情绪。为此,辅导员韩秀梅老师提议班委为湖北的小伙伴加油打气。班会课上,一份电子相册打动人心,原来大家之前都为班上的湖北同学写下了一句最想说的话,由班长整合后做成电子相册,相册上的祝福与照片成为照亮湖北籍学生心中最暖的光。

  二工大18会展01的学生们也在班会课上为武汉、为湖北写下了感人至深的祝福语,隔离疫情但不隔离爱。该班辅导员史飞老师表示,在保证健康、安全的前提下,希望通过班会课激励学生们,趁这段特殊的时光全面提升自我,以良好的精神风貌静待春来。

  原始链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/10654964_30597_dyjy.html?app=1&source=1

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号