媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2019-04-24     供稿:党委宣传部      访问量:

  2019年4月24日 17:53:35  来源:东方网

  (记者 傅文婧)“高举红旗去战斗,踏着铁人脚步走。雄赳赳,气昂昂,泰山压顶不低头……”4月24日下午,上海第二工业大学400名学生在大庆师范学院王永桦教授的指导下学唱《踏着铁人脚步走》,将音乐带进思政课堂,让大庆精神、铁人精神和劳模精神铭刻在学生心中。

  

  上海第二工业大学被誉为“劳动模范的摇篮”,建校以来培养了包起帆在内的130余位劳模校友,形成了学校特有的劳模文化。近年来,学校继续传承劳模文化育人传统,做好顶层设计,继续将劳模育人文化纳入学校整体规划。将劳模育人精神融入思政课第一课堂、社会实践第二课堂、网络空间第三课堂,开展系列劳模文化理论研究,挖掘学校劳模育人资源的同时,增强师生对劳模精神、工匠精神、劳动精神的认同。

  为让思政课教学更贴近学生,更具思想性、理论性、亲和力和针对性,此次二工大结合学校劳模文化育人特色,挖掘大庆精神、铁人精神和劳模精神的共有内涵,特邀男高音歌唱家、教育部(大庆)高校思政课教师社会实践研修基地激情教学主讲教师王永桦,以激情教学的方式作《踏着铁人脚步走,铁人颂歌代代传》的思政课教学。

  教学活动以大庆精神、铁人精神形成过程为主线,以石油歌曲为载体,介绍石油歌曲发生发展、时代特征、传播影响等内容,讲述石油歌曲中蕴含的大庆精神、铁人精神的本质内涵和时代价值。活动分大庆精神、铁人精神讲述、相关视频播放、石油歌曲教唱等环节,《踏着铁人脚步走》歌曲教唱正是其中的一部分。王永桦教授满怀激情的讲解、慷慨激昂的演唱让现场学生掌声不断。活动最后,全场400名学生齐声高唱“我和我的祖国”,将劳模精神唱响思政课活动推向高潮。

  对于为何要在思政课中融入大庆精神、铁人精神和劳模精神等元素,上海第二工业大学马克思主义学院院长刘文表示:“大庆精神、铁人精神对于95后、00后大学生而言,可能比较陌生,但大庆精神、铁人精神和劳模精神一样,都是民族精神和时代精神的重要呈现,彰显了劳动者为祖国发展进步不懈奋斗的精神风貌和家国情怀。这些精神可知、可感、可学,是思政课教学的鲜活载体和丰富资源。”

  听完这堂特殊的思政课,来自工学部17通信A1的孙然同学非常激动:我从歌曲中感受到了铁人和劳模们朝气蓬勃的建设热情,感受到胸中迸发的满满的正能量。17通信A2班的周静同学说,大庆精神、铁人精神和劳模精激励我争做新时代的奋斗者,将中华民族伟大复兴的中国梦在我们青年人的接力奋斗中变为现实。

  高职(国际)学院的18韩语01刘金睿同学表示,这样的思政课别开生面,非常生动。将大庆精神、铁人精神和劳模精神融入其中,拉近了与学生的距离,增强了思政课的亲和力。作为青年学生,我们要好好珍惜现在,不负青春,不负时代,要以不懈奋斗、昂扬向上的精神状态投身社会主义现代化强国的建设中,让祖国的明天更灿烂,更美好!

  原始链接:http://sh.eastday.com/m/20190424/u1ai12451544_K36320.html

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号