媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2019-01-04     供稿:党委宣传部      访问量:

  2019年1月4日  《劳动报》  第3版 

  (本报讯  劳动报记者 郭娜 摄影 贡俊祺)印有京剧脸谱的绘画用品外包装、具有上海城市地标元素的画作和卡片……昨天,在上海第二工业大学举办的“牵手艺术彩虹献给未来地球”青少年文具用品创意艺术慈善教育项目论坛暨成果展示会上,由患有自闭症的特殊儿童创作的艺术作品、设计的文具吸引了诸多参观者的目光。其中有些作品已经进行了量产。

   据了解,“牵手艺术彩虹献给未来地球”青少年文具用品创意艺术慈善教育项目于2018年3月启动。该项目以青少年最熟悉的文具用品为设计对象,通过开展创意设计培训、组织文具用品创意设计大赛和优秀成果展等形式,激发参与者创意设计的热情,培养崇德向善的公益精神。项目培训、设计大赛、优秀成果展等覆盖了大、中、小学各学段、各层次的学生,包括以自闭症为主的特殊孩子。对于评选出的优秀作品,主办单位将助其实现产业化、市场化,并用所得收益反哺新的公益项目,以惠及更多的特殊学生。

  在文具用品的创意设计培训阶段,特殊学生的课程策划和培训指导由上海第二工业大学应用艺术设计学院的12名专任教师和70余名学生共同参与完成,该校师生志愿者赴全市12个培训基地,为近500人次的特殊儿童开展了20场培训活动。项目主要组织者之一、二工大产品设计系的莫逸凭老师说:“我们将文房四宝的由来、皮影戏的制作、敦煌壁画中九色鹿的故事引入课程,让孩子们感知什么是文具,如何做有故事的文具、如何设计有文化的文具。看到他们的作品也融入了京剧脸谱等传统文化元素,我们感到付出是值得的、有意义的。”

  原始链接:http://www.51ldb.com/ldb/node41/node2151/20190104/n73795/n73798/u1ai431525.html

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心