媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2019-01-03     供稿:党委宣传部      访问量:

  2019年1月3日   央广网

  央广网上海1月3日消息(记者唐奇云)如何扩大慈善项目的“造血”功能,形成持续发展的长效机制?如何根据培训对象的特点更好挖掘特殊孩子的天赋?今天(3日)下午,“牵手艺术彩虹 献给未来地球”青少年文具用品创意艺术慈善教育项目论坛暨成果展示会在上海第二工业大学举办,来自慈善机构、特殊学校、高校、文具企业的代表们汇聚一堂,结合所参与的创意艺术慈善教育项目发表见解和体会。

    

  “牵手艺术彩虹 献给未来地球”青少年文具用品创意艺术慈善教育项目部分特殊儿童艺术作品展示(央广网记者 唐奇云 摄)

  本次青少年文具用品创意艺术慈善教育项目论坛暨成果展示会由上海市经济和信息化委员会、上海市教育委员会指导,上海第二工业大学、上海市慈善教育培训中心、上海设计之都促进中心主办,得到了上海市慈善基金会、晨光彩虹公益专项基金的支持。论坛外场,印有京剧脸谱的绘画用品外包装、具有上海城市地标元素的画作和卡片……这些由患有自闭症的特殊儿童创作的艺术作品吸引了诸多参观者的目光,有的作品已进行了量产。

  

  “牵手艺术彩虹 献给未来地球”青少年文具用品创意艺术慈善教育项目部分特殊儿童作品已投入量产(央广网记者 唐奇云 摄)

  记者了解到,“牵手艺术彩虹 献给未来地球”青少年文具用品创意艺术慈善教育项目于2018年3月启动,共评出73个获奖作品(普通青少年作品50件,特殊儿童作品23件),成果先后在2018上海设计周、国际“手造”博览会等进行展示。项目旨在贯彻党的十九大报告中提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,“努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育”的号召,响应上海“设计之都”加强创意设计人才高地建设的需求,以达到让特殊孩子也能共享专业化的的创意艺术教育的慈善公益目标。

  据介绍,该项目以青少年最熟悉的文具用品为设计对象,通过开展创意设计培训、组织文具用品创意设计大赛和优秀成果展等形式,激发参与者创意设计的热情,培养崇德向善的公益精神。项目培训、设计大赛、优秀成果展等覆盖了大、中、小学各学段、各层次的学生,包括以自闭症为主的特殊孩子。对于评选出的优秀作品,主办单位将助其实现产业化、市场化,并用所得收益反哺新的公益项目,以惠及更多的特殊学生。

  

  “牵手艺术彩虹 ?献给未来地球”青少年文具用品创意艺术慈善教育项目现场成果展示(央广网记者 唐奇云 摄)

  值得注意的是,在文具用品的创意设计培训阶段,特殊学生的课程策划和培训指导由上海第二工业大学应用艺术设计学院的12名专任教师和70余名学生共同参与完成,该校师生志愿者赴全市12个培训基地为近500人次的特殊儿童开展了20场培训活动。在上海第二工业大学党委副书记、副校长莫亮金看来,教育的根本任务是立德树人,在学校思政教育课程第二课堂的开展中,专业老师全情、全程、全方位参与,拓展了课程思政的舞台深度,教师以行动引导青年大学生关爱社会特殊群体,发挥自己的专业力量,用实际行动感恩社会,培养大学生群体“赠人玫瑰、手有余香”的感恩情怀与回馈意识,在“助人自助”中为特殊群体带去关爱和温暖。

  原始链接:http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20190103/t20190103_524470250.shtml?from=singlemessage

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心