媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2018-05-31     供稿:党委宣传部      访问量:

  2018年5月31日  《中国教育报》  第3版

  本报讯(记者 董少校)轻轻刷一下校园卡,就可用实惠的价格吃到丰盛的自助餐。记者近日在上海第二工业大学19号楼学术交流中心看到,这家校园酒店午餐时分人来人往,服务员则为本校大学生,技能娴熟、礼仪周全。

  校园酒店有21间客房,可举办150人规模的会议,承接100人同时用餐。这家校园酒店两年来不仅实现准商业化的连续实体运营,而且为酒店管理专业的学生提供浸润式实训。

  学生前3年分别在客房、餐饮、前厅3种岗位接受锻炼,考核成绩纳入学分管理。校园酒店由4名来自洲际酒店的资深经理人组成管理团队,他们同时担任学校酒店管理专业的兼职教师。

  “上海有4所高校开设酒店管理本科专业,实训场所大多近于实验室,学生过去的时候打开,不去的时候关闭,只是偶尔使用。让酒店管理实训基地成为常态化运营的酒店,上海二工大是仅有的一家。这里的特点在于有真实消费的顾客,能为学生实习实训提供真实的环境。”该校酒店管理专业负责人端木海介绍,2017年,校园酒店完成实践实训共计1332课时、2214个实践班次、6288人次,累计接待用餐3.3万人次,会议407场。

  每年感恩节和圣诞节,酒店管理专业大二学生分别在校园酒店举办主题活动,策划、采购、环境布置、售票、核算等环节都由学生完成,酒店管理团队则给予全力配合,锻炼学生的实际操作能力,加深对专业知识的理解。

  “我曾在校园酒店经历了很多大场面,包括学校重要活动时接待外宾、策划感恩节主题活动,不出校园就得到酒店真实环境的锻炼。”该校酒店管理专业学生周盈辰说,“现在,我大致每周在餐厅服务一次,心里感觉很踏实,对专业发展有信心。”

  上海第二工业大学党委书记宋宝儒表示:“学校倡导职业导向的高等教育,校园酒店立足人才培养的理论实践一体化,是深化产教融合、校企合作的有效尝试,为高端服务业创新型应用型人才培养提供了一个良好途径。学校即将投入使用的工科人才培养平台‘智能制造工厂’也采用这种模式。”

  原始链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/31/content_500246.htm?div=-1

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号