媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2018-03-09     供稿:党委宣传部      访问量:

  2018年3月8日  《青年报》  A12版  

  本报讯(青年报记者 刘昕璐) 在浦东新区,一名年过八旬的抗美援朝老兵和一群工科院校的大学生本没有交集,但共同的兴趣爱好和热衷公益的心,却将他们连在了一起。近日,81岁高龄的李志桐老先生,看到二工大梁启硕、柴家荣等同学拿来的3D打印的智能排污阀激动不已,原来他10多年前就渴望能研发出一款新型节水马桶的梦想,在这群青年学子的帮助下,正一步步成为现实。

 

  去年11月的一天,经浦东曹路文化中心等单位的介绍,上海第二工业大学工学部的部分师生知道了李志桐老人的故事。出生于1937年的李志桐老人,参加过抗美援朝,虽然文化程度不高,但他爱思考爱制作,退休后申请了好几项发明专利,然而,他的心中还有一个发明梦一直没有实现。

  老人想研发一套底开式排污抽水马桶节水装置,使冲水量至少节省30%。李老拿着自己撰写的论文、绘制的图纸多处奔走,希望得到更多支持。

  得知此事后,二工大工学部领导意识到这不仅是让学生发挥专长、学以致用的公益科创项目,其背后更有着深层的教育意义,便找来了工学部科创协会的同学,了解他们的意愿。被老人的执着打动,7名科创协会的同学主动承担起这个“特殊”的公益科创项目。

  团队成员、17自动C1班李鑫华同学的话代表了大家的心声:“看到老先生画的图纸和纯手工制作的样件,我震惊了,没想到那么专业。他退休后不是安于享乐,而是想通过发明节水装置节约能源,这种认真执着、百折不挠的精神深深打动了我们!”

  主动请缨后,史文龙、何敬榆等7名同学分工协作,迅速行动起来。这群“95后”大学生都是科创协会的成员,经常代表学校参加全国和上海的科创竞赛,时间本就紧张,参加志愿服务项目后,他们绝大部分课余时间都在实验室度过。

  根据老人的设计思路,同学们运用3D建模、机械制图等专业知识,对传动齿条、齿轮、排污阀等作了优化,边做边讨论,先行做成的3D排污阀样机,得到了李老的充分认可。项目中每道工序都要耗费大量的时间,最大的一个零件打印耗时27个小时以上。

  问及这样做是否值得时,17光电A1班刘洪玮同学的回答非常坚定:“我得到的要比我付出的多。不仅学习巩固了专业知识,更在服务他人的过程中提升了责任意识,体会了志愿服务的充实与幸福。”

  排污阀的制作完成,只是整套节水装置中的一部分。接下来,同学们还将运用数控机床技术,继续设计加工喷淋管等装置,争取早日实现老先生的研发梦想。

  据了解,越到后期,研发制作的难度会越大,对此,团队成员、大四学生杨申谷深有体会:遇到困难时,最难能可贵的是坚持,最需要的是陪伴。我们被老先生十多年来的执着打动,我们也将陪老人一起坚持,迎难而上,继续做喜欢的创新创造。尽力帮老人圆梦,是我们最朴素的想法。

  原始链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2018-03/08/node_12.html

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心