媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2017-09-04     供稿:党委宣传部      访问量:

  2017年8月30日  《东方教育时报 第16版

  (记者 臧莺  通讯员 夏君)一个个负重越野的背影,一个个铁丝网下匍匐前进的画面,被“95后”大学生以速写的形式记录下来。今年暑假,上海第二工业大学应用艺术设计学院的一支暑期社会实践团队,克服烈日炎炎的高温,来到军营体验,感悟责任担当,并手绘了近百幅速写作品,向军人们表达最诚挚的敬意。

  此次到军营体验的二工大暑期社会实践团队共有20多人。队员们在实地走访军营、感悟军队生活的过程中,不仅亲眼目睹了军人们的训练演示,还与他们进行面对面交流,参观了军营宿舍等场所。这让二工大学子对军人这一神圣职业有了更深的认识。由此,他们想到了以公益速写、摄影的形式,展现军人精神。

  由于军队的特殊性,学生们实地走访军营的时间比较短暂,为了更好地创作,学生们用相机拍摄下了众多训练场景,并在后期进行速写创作;与此同时,学生们也积极查阅相关资料和图集,丰富自己的创作灵感。

  实践团队指导老师、二工大应用艺术设计学院分团委书记王钰娇表示,为军人画速写的主题实践活动,是基于多方面因素的考虑。“今年是中国人民解放军建军90周年,我们希望利用好这一重要纪念日激发青年学子的使命感与责任感,并将爱国主义与专业教育相结合。”王钰娇强调,希望学生用心观察和感知,在艺术创作过程中提升认知能力、完成自我教育、认识职业和社会,更具家国情怀。

  除了此次为军人画速写活动外,二工大应用艺术设计学院还开展了数次主题教育活动,如安排学生自行观看《开国大典》《建国大业》《建党伟业》等影片,多角度、多形式、多渠道地了解军人,学习军人保家卫国、能吃苦、勇担当的精神及品质。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心