媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2017-07-31     供稿:党委宣传部      访问量:

  2017-07-31  上海教育新闻网

  本网讯 (通讯员 夏君)一个个负重越野的背影,一个个铁丝网下匍匐前进的画面,被“95后”大学生以速写的形式记录下来。在建军90周年来临之际,上海第二工业大学应用艺术设计学院的一支暑期社会实践团队,在走访军营后手绘了近百幅速写作品向军人表达敬意。

  

   实战演练中

  实地走访丰富创作感知

  七月上旬的一天,上海第二工业大学应用艺术设计学院暑期社会实践团队一行20余人前往上海某军区,通过走访军营实地,以公益速写、摄影的形式展现军人精神。过程中,同学们亲眼目睹了军人们的训练演示,和他们进行面对面的交流,参观了宿舍等场所,对军人这一神圣的职业有了更深的认识。

  实地参观走访让同学们印象深刻。团队成员王成龙同学表示,首先由2名军人进行障碍练习演示,摄影组成员各自寻找合适角度随时抓拍。他们十分帅气敏捷地跃过一个个障碍,我们手中的相机都很难抓住那一秒的定格。

  炎炎夏日,两名军人还全副武装为同学们展示了负重装备,热得汗流浃背。有同学亲身感受了负重装备,只觉得寸步难行,可以想象背着负重装备越野是多么地不易。

  同学们还向军人们提出了自己的好奇与疑问。刘凌鋆同学表示,面对“在青春年华里,选择当兵,会觉得后悔嘛”的提问,他们的回答平和而又坚定,“有句话说,当兵后悔两年,不当兵会后悔一辈子”。他们不少人都与自己同龄,但却背负着与年龄不相称的责任,令人景仰。

  

  负重越野进行中

  榜样的力量激发青年学子勇担当

  由于军队的特殊性,同学们实地走访军营的时间是短暂的。有的训练场景先用相机拍摄,再进行后期的速写创作。更多的作品,是同学们查阅相关资料和图集后完成的。实践团队指导老师、应用艺术设计学院分团委书记王钰娇表示,为军人画速写的主题实践活动,正是基于多方面因素的考虑。今年是中国人民解放军建军90周年,如何用好重要纪念日让同学们联系自身产生更多的感悟,如何有效激发青年学子的使命感与责任感,如何将爱国主义主题教育与专业教育相结合,学院方面进行了深入的考量,最终将学习军人精神,为军人画速写作为今年实践活动的主题之一。希望同学们用心观察和感知,在艺术创作过程中提升认知能力、完成自我教育、认识职业和社会,更具家国情怀。走进军营现场体验,只是该活动的一部分,学院还开展了数次主题教育活动,安排学生自行观看《开国大典》《建国大业》《建党伟业》等影片,多角度多形式多渠道地了解军人,学习军人保家卫国、能吃苦、勇担当的精神及品质。

  创作过程中,要更好地表现自己所看到的画面,同学们会主动去感受和思考当时的场景,挖掘画面之外的东西;因为看到了榜样的力量,所以会对照自己的不足,反省并加以修改。团队成员钱佳丽在体会中写到:连长介绍说,汗水、血水、蜕皮、虚脱,是军人们训练的常态,想着我们平时非常注意保养皮肤,生怕它受一点伤,而军人们却为了保卫祖国,进行艰苦的训练,把这些都置之度外,这是很震撼人心的。有一位站岗的士兵,因为实在太累而抱着枪站着睡着了,身上还蒙着一层薄薄的爽,这得有多累才能这样啊。

  团队成员叶冰艳表示,看着他们快速整齐地通过各种障碍,即便烈日炎炎满头大汗,也丝毫不怠慢,不禁感叹到这利索动作的背后,需要经过多少不断的训练和顽强的毅力。军人们的毅力往往是我们所需要学习磨炼的。正是有了这样一朝一日扎实、高强度的锻炼,才练就了中国铁一般的军人,正是有这些满怀爱国情怀的军人,才有我们如今这么安逸的生活。我们应该以此为傲,以此为榜样,感谢他们,理解他们,赞美他们!

  据悉,此次以速写作品致敬军人社会实践活动,是上海第二工业大学应用艺术设计学院开展“画笔下的魅力上海”——聚焦不同职业群体主题实践活动的延续,今年已是第五年。学生创作的医护人员、幼儿园教师、消防员、环卫工、交通警察等速写作品均取得了较好的社会反响,而学生本人更是从速写对象身上习得了宝贵品质,在用艺术传播美的过程中,自身心灵也得到了净化与升华。

  原始链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/07/31/2084857.html

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心