媒体视角
当前位置:首页 > 媒体视角
媒体视角
发布时间:2017-06-07    供稿:党委宣传部      访问量:

  2017年6月3日  《劳动报》 06版

    (劳动报记者  徐容莉  摄影 应启跃)沿着上海第二工业大学金海路校区静谧的林荫道一路而行,一幢三层圆形大楼跃入眼帘,这就是去年九月对外开放的“包起帆创新之路展示馆”。

  包起帆是二工大的杰出校友,更是上海产业工人和科技工作者的优秀典范。在市政府、市总工会、市教委等各方关心支持下,二工大按照“立足校园、面向上海、辐射全国”的总体定位,把展示馆办成了弘扬劳模精神、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。

包起帆为学生进行现场讲解

  该展示馆尽管是由教学楼改建而成,但在设计方面别具匠心,突出创新理念,一层为船舱造型,寓意包起帆的事业从码头起步;通过弯曲的长廊进入以抓斗等实物为主体的二层,暗喻曲折式前进的创新之路;三层为集装箱造型,强调现代化港口的创新发展与美好未来。除了陈列大量的实物和原始资料,还辅以现代化的声光电技术和视频、雕塑、油画等表现形式,真实而生动地展示了包起帆数十年的创新历程、创新成果以及背后所蕴含的责任意识、工匠精神和家国情怀。

 

展品述说着创新成果走向国际的故事

  在此工作的解说员崔晓倩非常感慨:不到一年时间,除了本校学生,中科院、街道办事处、产业局工会、中小学校等各方人士纷至沓来,甚至还有慕名而来的外地团体,至今参观者远超4000人大关。走过这条“创新之路”后,不同群体对当代劳模精神有了更深层次的理解与体会。

学生们在电子屏上寻找包起帆在全国的足迹

展品中有成摞的设计图纸和奖状证书

照片墙记录了包起帆历年的身影

  原始链接:http://www.51ldb.com/ldb/node41/index.html 

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心