校内活动
当前位置:首页 > 校内活动
校内活动
    供稿:校妇委会、校工会      访问量:
      主题:一个教授妈妈陪伴儿子成长的心路历程
      时间:5月31日 14:30-16:00
      地点:19号楼205室
      主办:校妇委会、校工会
      承办:文理学部妇委会
      主讲人:萧萍

  

  主讲人简介:
  萧萍,博士,上海师范大学人文与传播学院教授、儿童艺术创意与研究中心主任,中国作家协会会员,上海戏剧家协会会员。作品主要有长篇小说《春天的浮雕》、长篇童话《流年一寸》、诗集《狂欢节,女王一岁了》、散文集《请允许我忧伤地想念》、儿童剧《蚂蚁恰恰》等。翻译“儿童情绪管理绘本”(16本),《谁怕大坏书?》等三十多种儿童绘本。
  曾获第八届全国优秀儿童文学奖,冰心儿童图书大奖,冰心儿童文学新作奖,第十六届、第二十三届与第二十五届陈伯吹儿童文学奖,中华优秀出版物图书奖,上海好童书奖等。作品入选德国慕尼黑青少年图书馆“白乌鸦”国际书目,及课内外各种儿童文学阅读选本。

  《沐阳上学记》丛书(全四册)获得2016年国家少儿工作委员会“桂冠童书”第一名,被国家新闻出版广电总局评为2016年度“大众喜爱的50种图书” ,入选《羊城晚报》2016年度十大童书,入选魔法童书会最受妈妈欢迎的童书Top10等等。

讲座内容:

  与各位家长分享萧教授与儿子相处、陪伴儿子成长的心路历程,提供亲子写作的针对性解决方案——“亲子作文操”的讲解与传授,同时成立非吼叫妈妈俱乐部。

  非吼叫妈妈俱乐部
  “非吼叫妈妈”源起著名儿童文学作家萧萍教授的作品《沐阳上学记》所传达出的教育理念,理念主要围绕着“三要三不要”展开,希望妈妈不仅要关注孩子的情绪,重视自我情绪健康管理,在日常生活中要耐心不要唠叨;要慧心不要粗暴;要爱心不要吼叫。萧萍教授作为共同发起人,与上海著名主持人秦畅女士、中福会儿童艺术剧院院长蔡金萍导演,共同发起了倡导父母情绪管理,智慧陪伴孩子成长的“非吼叫妈妈俱乐部“,并倡议做一个非吼叫妈妈,用智慧引导孩子,用关爱来陪伴孩子。
  这一倡议发起以来,在社会上引起了关心孩子教育成长的专家人士和无数个家庭的关注与和呼应,东方电视台、上海电视台、新民晚报、文汇报、东方教育时报和上海热线等多家媒体进行了持续的关注和报道,这一理念引发的热议持续发酵,央视网、凤凰网、腾讯网、看看新闻网等众多媒体纷纷转发“非吼叫妈妈”的新闻报导——作为一份独特的礼物,父母争取做一个非吼叫妈妈,是对孩子成长最大的褒奖。
 

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心