焦点关注
当前位置:首页 > 焦点关注
焦点关注
发布时间:2018-07-03    供稿:党委宣传部(新闻中心)      访问量:

  

  6月29日上午,学校2018年教育教学工作会议在新建成的大学生活动中心二楼剧场召开。会议主题为“打造学校质量文化 推进一流专业建设”。校领导俞涛、邹龙飞、莫亮金、徐余法、谢华清、徐玉芳及全体中层干部、辅导员、系主任、教研室主任、专业负责人、团队负责人、部分专任教师参会。会议由谢华清副校长主持。

  

  俞涛校长作会议主旨报告,回顾了过去一年来我校在审核评估、教学成果、专业建设、课程建设、教学改革及研究生教育方面取得的进步和成绩:本科教学工作审核评估实施方案顺利推行,获得市级教学成果获一等奖3项及二等奖3项,新增3个新专业及2个市属高校应用型本科试点专业,获批3门上海高校市级精品课程及14门上海市教委重点课程,在线课程平台顺利上线。

  俞涛指出,时代催人奋进,差距不容忽视,改革亟待深化。他重点阐述了本科教学工作审核评估整改行动计划:“师资队伍能力提升行动计划”总体思路是“大师+双师”;“本科专业内涵深化行动计划”提出本科聚焦“CDIO”,专科聚焦“双证融通”,硕士聚焦“工程导入”;“工程教育覆盖拓展行动计划”要全力加快推进工程认证试点工作;“双创教育模式创新行动计划”要健全创新创业教育体系;“学生学业发展促进行动计划”要通过激发学生内在发展动力推动学风建设;“教学质量保证创优行动计划”要形成全面、有效、科学、合理的实践教学质量监控体系。

  针对今后审核评估整改方案落实,俞涛提出“思想上高度重视、理念上及时更新、工作上形成合力”的工作要求,全校上下一定要高度重视人才培养工作,切实把专业建设抓实、抓好;要坚持目标导向、需求导向、融合发展的理念;要践行“三个瞄准”:瞄准一流、瞄准问题、瞄准瓶颈,在工作实践中形成合力,打造大学质量文化。学部、学院要向专业建设聚焦,职能部门既要种好责任田,也要理好管理链,努力使我们的人才培养“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”。

  相关职能处室围绕审核评估六大整改行动计划做了工作部署,二级教学单位负责人、教师代表也分别在总结经验基础上介绍了下一步工作思路:

  

  教师工作部部长、人事处处长蒋川群围绕师资队伍能力提升行动计划,从专任教师总量增加、教师育德能力提升、教师实践能力提升、兼职教师队伍建设、教学激励计划推进几方面介绍了未来师资队伍建设的工作内容。

  

  教务处处长徐海萍解读了专业建设内涵深化行动计划和工程教育覆盖拓展行动计划。针对专业建设内涵深化行动计划,主要工作包括:推进专业布局优化调整、启动培养计划修订完善、加强课程思政教学改革、促进教学资源储备共享、教考分离及信息化运用。在工程教育覆盖拓展行动计划中,需要加快工程教育专业认证、深化工程教育教学模式、渗透理实一体教学理念、发挥校外基地多元功能。

  

  

  招生就业处处长经晓峰介绍了双创教育模式创新行动计划,要设立机构健全机制、丰富课程创新模式、推进国际交流合作、整合资源构建生态。

  

  学生工作部、学生处处长常小勇提出,推进学生学业发展促进行动计划,要从激发学生学习内在动力、构建学风建设制度保障体系、开展第二课堂学分试点工作三个方面来开展工作。

  

  教学质量管理办公室主任刘中原解读教学质量保证创优行动计划要从完善教学单位质量保证体系、构建实践教学质量监控体系、搭建教学质量监控信息平台三个方面来着手落实。

  

  优秀学业导师代表、高职学院教师薛元昕以“做学生成长的罗盘”为题,分享了她作为学业导师的经历和感悟。

  

  工学部主任曹建清从近期全国高等学校本科教育工作会议精神出发,介绍了学校发展思路及工学部的工作思路。他指出,工学部要以建设一个一流特色本科专业----智能制造工程专业、建设智能制造工程专业群为主要任务,并从结构调整、人才培养定位、专业方向、课程体系、培养体系、培养模式、工作机制、重点基地建设等方面介绍了相关工作思路及实施路径。

  

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心