焦点关注
当前位置:首页 > 焦点关注
焦点关注
发布时间:2017-05-10    供稿:党委宣传部(新闻中心)      访问量:

  5月5日上午,学校2017年教育教学工作会议在图文中心400人报告厅召开。会议的主题为 “迎评促建、改进提高、彰显特色”,中心任务是进一步推进本科教学审核评估。校领导宋宝儒、俞涛、邹龙飞、徐余法、谢华清、徐玉芳及全体中层干部、教师和辅导员代表参会。俞涛校长作了题为“全力以赴、众志成城,以本科教学审核评估为契机,推动学校改革发展”的报告,宋宝儒书记就下一步工作提出希望和要求。

  目前,学校本科审核评估工作进展如何?存在哪些问题?今后该怎样做?俞校长在报告中详细介绍了相关情况。

  一、学校审核评估工作主要进展

  2012年学校通过了教育部组织的本科教学工作合格评估。合格评估既总结了发展成就,也明确了问题和不足。结合评估专家的意见建议,经过广泛调研和认真讨论,在对“职业导向的高等教育“的办学定位达成共识的基础上,学校进行了治理体系改革、学科布局优化调整、专业建设论证、完全学分制、学业导师制等一系列改革,学校办学水平进一步提升,呈现出新的阶段性特征。

  根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》要求和上海市教育委员会《关于开展市属普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》安排部署,结合自身实际,我校定于2017年12月10日至14日接受普通高等学校本科教学工作审核评估。学校制定了《上海第二工业大学本科教学工作审核评估实施方案》、《上海第二工业大学本科教学工作审核评估责任单位及任务一览表》。根据既定工作方案,项迎评促建有序推进,完成了以下工作。

  1、宣传发动,营造氛围

  学校在2017年春季干部会议上,对审核评估工作进行了的专门动员。以此为起点,学校迎评促建工作有序展开。全校上下进一步明确了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,了解了审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目和1个学校自选特色项目,包含24个审核要素、69个审核要点,落实了“撰写自评报告”、“梳理、填报全国高校教学基本状态数据库生成分析报告”、“梳理评估工作材料”等三方面核心任务的具体分工。学习《普通高等学校本科教学工作审核评估工作指南》、《普通高等学校本科教学工作审核评估一点通》等材料的自觉性、有效性不断增强,“思想重视、领导负责、全员参与、人人有责”的工作要求得到贯彻落实。

  2、建立机构,压实责任

  学校专门成立了审核评估领导小组、工作小组和包括自评报告起草组、数据与材料统筹组、宣传工作组、综合协调组、办学特色组在内的五个专项小组以及各二级教学单位审核评估工作组,并明确了牵头部门与职责。为保质保量完成评估的各项工作任务,做到重点突出、任务明确、推进有序,将评估工作过程划分为宣传发动、自评自建、预评改进、迎接评估、专家评估、整改落实六个阶段,同时明确了每个阶段的工作目标和基本任务。

  3、自评自建,撰写报告

  学校本科教学审核评估工作自评自建正在进行。高等教育研究所牵头负责的自评报告起草组已基本完成了自评报告初稿的撰写;教务处牵头完成了本科教学审核评估审核项目的支撑材料目录清单的梳理和具体任务的安排与部署;教学质量管理办公室牵头完成了教学基本状态数据、教学质量核心数据前期梳理与核准,近三年本科教育教学质量年度报告数据分析、比较与整理工作;宣传部牵头的宣传工作组初步完成了本科教学审核评估专题网站建设;校长办公室牵头的综合协调组已着手策划审核评估期间专家组接待、会议安排等相关工作;思想政治理论教学部牵头的办学特色组以“劳模育人”为主线,已形成学校办学特色报告初稿。各二级教学单位通过总结2012年我校本科教学合格评估以来本单位办学成绩、特色、存在问题的整改落实情况,依据审核评估的审核项目、要素和要点,梳理规章制度、基础数据和材料,并初步完成了本部门自评报告的撰写。

  二、当前审核评估工作存在问题

  1、教学条线动力不足,缺乏长效运行机制

  本科教学审核评估工作运行机制虽然已经初步形成,但落实到操作层面尤其是教学条线,仍然存在动力不足、主动作为不够的现象。学校层面各相关职能部门尤其是各牵头单位已经进入角色,而教学条线部分教师还不知道学校要准备迎接什么评估,甚至有的教师根本就不知道学校要迎接评估。学生对迎评促建工作的知晓度也有待进一步提高。学校二级教学单位自评自建工作已经开展了一段时间,但2017年4月25日-26日学校委托上海市教育评估院对我校第一批10个专业进行专家进校考察期间发现相关专业仍然存在实验室管理、毕业设计(论文)、试卷不够规范等现象;人才培养方案制(修)订不规范,且不能适应社会需求;各专业教学质量保证体系缺失、缺乏专业标准、课程标准以及相关过程标准。

  2、用合格评估的理念和方法对待审核评估

  学校本科教学工作审核评估以现代评估理论为指导,突出内涵建设,突出特色发展;强化办学定位,强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的达成状况进行评价。重点考察“五个度”,即办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,专业定位、建设和培养效果的符合度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。审核评估和合格评估在很多方面看,有着根本性差异。但学校本科教学审核评估工作开展至今,部分职能部门和二级教学单位仍然以2012年本科教学合格评估的经验和模式开展工作。

  3、工作条线协同不够,尚未形成协商机制

  学校虽然已构建了较为健全的本科教学审核评估工作组织机构体系,但是在具体工作开展过程中还存在各个条线间缺乏协同,部分工作条线存在职责不明的现象。有关部门不主动思考实施方案中自己负责的工作任务,或多或少地存在“等”、“靠”、“要”思想,工作条线间并未形成良好的协商机制。在此,我想再次强调:学校本科教学审核评估工作不是某个部门或某些部门的工作,是应举全校之力,共同完成的重要任务。

  三、做好下一步审核评估工作的要求

  1、高度重视,凝心聚力

  学校本科教学审核评估作为“十三五”开局以来实施的首项重大工程。全体教职员工一定要从思想上高度重视,认真对待,真正做到以主人翁的姿态全力以赴地投入到审核评估工作中去。学校教学质量管理办公室已建立了包括实施方案、纲要文件、标准文件和过程文件的教学质量保证体系,二级教学单位务必要加强本单位的教学质量保证体系建设,尽快建立和完善各二级教学单位教学质量保证体系、各专业教学质量保证体系、专业质量标准、课程质量标准、各主要教学环节质量标准,并希望各位老师们一定要支持学校督导工作、消除抵触情绪。我们要提高认识,凝心聚力,借鉴合格评估的宝贵经验,举全校之力确保审核评估高水平、高质量地完成。

  2、尊重规律,更新观念

  评估作为世界各国高等教育质量管理的重要手段,发展演变有其自身规律。对我校来说,审核评估的重要性不仅仅体现在对“职业导向的高等教育”办学定位的重申和固化,更重要的是检验学校发展状况与这一定位的符合度、达成度。与其说审核评估是上级教育主管部门自上而下的工作任务,不如说这是我们自下而上的一种发展自觉。本次审核评估工作关乎“职业导向的高等教育”办学定位的落地落实,关乎学校今后事业发展,关乎创建高水平多科性应用技术大学总体目标的实现,也关乎全体教职员工的切身利益。希望各位老师要深入学习、准确领会市教委审核评估文件和学校实施方案,精准把握审核评估的范围和重点任务,咀嚼吃透各项评估指标体系的内涵。在接下来的迎评工作中主动出击、全力以赴,不遗余力地将精力投放到本科教学审核评估工作中去。

  3、协同配合,众志成城

  审核评估是一个系统工程,不是某个部门或某些部门的工作,是应举全校之力,必须共同完成的重要任务。审核评估工作任务很艰巨、很繁重,涉及到学校工作的方方面面,不可能靠单个部门独立完成,需要全校各个部门团结协作、相互配合,需要全校每一位师生员工的参与和支持。学校本科教学审核评估工作各个条线、各二级教学单位务必要依据学校实施方案,在认真完成、落实好本职工作的基础上,相互配合、密切协同、形成合力,圆满完成审核评估各项工作任务。

  审核评估的成绩和表现,将作为2017年部门考核以及干部考核的重要依据。对评估中成绩突出、贡献卓著的个人或集体将给予奖励。2017年,迎评促建将是我校的重点任务,是重中之重。全校师生员工都要以饱满的热情、强烈的责任感和使命感投入到这项工作中来,凝心聚力,众志成城。为学校“职业导向的高等教育“事业添砖加瓦,为实现”高水平多科性应用技术大学“的发展目标作出新的更大的贡献!

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心