学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2020-12-15    供稿:教务处、工学部、高等职业技术(国际)学院     

      12月10日至12月13日,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州广交会展馆举行,首届大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,设86个比赛项目,共有全国各省市自治区2557名选手切磋技艺,是新中国成立以来规格最高、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能大赛。习近平总书记致信祝贺大赛举办,强调大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培养更多的高技能人才和大国工匠,李克强总理作出批示,高度肯定了技术工人队伍的重要地位。

  我校高职学院计算机网络技术(中美合作)专业2018级梁俊、2020届毕业生袁明(现我校科研助理)在第46届世界技能大赛上海选手培养基地重重选拔中脱颖而出,最终作为上海代表团选手分别参加了“网站设计与开发”和“云计算”两个世赛赛项的角逐,经过艰苦奋战,梁俊同学获金牌,袁明同学获铜牌,也创造了我校在此级别赛事的最好成绩。我校作为机器人系统集成项目上海选手培养基地选拔遴选出的由上海城建学院学生组成的上海代表队取得优胜奖。

  作为第46届世界技能大赛云计算赛项和机器人系统集成赛项上海选手培养基地,以及多个赛项技术支持单位,我校派出以教务处副处长杨寅春老师为领队的教师团组,在上海世赛执行局的统一领导下,组成技术保障与观摩团组,赴穗开展工作。其中杨寅春老师担任世赛“云计算”项目教练,张飞老师担任世赛“制造与工程技术”分区区域经理,桑秋云老师担任“工业机械”项目保障观察员,潘振华和王才峄老师担任“机器人系统集成”项目保障观察员,王振华老师担任“机器人系统集成”项目上海代表队教练,肖艳红老师担任“塑料模具工程”项目保障观察员,全程对此次大赛相关项目进行技术保障和观摩学习,为赛事顺利进行做出了贡献。  

  第一届全国技能大赛上海选手欢迎仪式于14日在天山路1800号举行,上海市人力资源社会保障局副局长张岚致欢迎词,谢华清副校长作为我校云计算项目获奖选手培养基地和集训单位领导参加欢迎仪式并合影留念。

  在此次第一届全国职业技能大赛中,上海共获得10枚金牌(其中1名上海选手代表中国轻工业联合参赛获得金牌)、10枚银牌、7枚铜牌和45个优胜奖,位列团体总分第三名,仅次于广东和江苏代表团。此外,上海共有46个项目选手入围第46届世界技能大赛中国集训队,他们将通过进一步的集训考核,最终每个项目将遴选1名(队)选手走进2022年在上海举办的第46届世界技能大赛赛场,与全球顶尖选手同台竞技、再攀高峰。

  我校选手获得如此突出的成绩除了自身努力以外,也离不开第46届世界技能大赛上海选手培养基地的领导、专家、教练和各保障部门的大力支持。其中,梁俊同学在上海市信息技术学校集训期间,得到了基地专家教练的精心指导,高职学院领导及熊小华老师在校内负责与教务处沟通协调其学业安排,为其安心训练提供了良好的保障。袁明同学的集训工作主要由我校云计算基地杨寅春、徐晓林、刘琰三位老师负责,与上海电机学院、上海软件行业协会专家教练一起在上海专家组长徐玉清的指导下开展工作。在我校云计算基地和机器人系统集成基地申报和选手集训期间,以及此次大赛参赛工作,都得到了校领导、教务处、高职学院、工学部、工训中心、学生处、后勤保障处、财务处、资产处、人事处、科研处等部门领导和老师的大力支持。如今,两位选手均以优异的成绩入选国家队,希望他们再接再厉,努力拼搏,冲出重围,能够最终在2022年站在第46届世界技能大赛的舞台上获得奖牌,为国争光、为校添彩。

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号