学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2020-09-22    供稿:科研处     

  9月19至20日,由我校和浦东科协携手主办,浦东高分子学会协办的“材料科学与工程学科协同创新高峰论坛暨5G时代的高分子材料研发进展和应用前景学术交流会” 在我校学术交流中心举行。国家基金委、上海市教委、上海新材料协会、浦东高分子学会,清华大学、大连理工大学、中山大学、同济大学、中科院上海硅酸盐研究所、华为技术有限公司、上海建科建筑节能技术股份有限公司等单位知名专家学者以及我校材料科学与工程学科教师、研究生等出席了论坛。论坛开幕式由副校长谢华清主持。

  徐玉芳副校长为开幕式致欢迎辞。她对各位专家的莅临与指导表示衷心感谢,并指出学校坚持以学科引领内涵发展,以产业需求助推学科深度融合,希望本次会议通过政府部门、高校、研究机构、企业等联手凝炼材料领域关键问题,共同探讨政、产、学、研协同创新的机制体制,以此深化学校办学内涵,增强学校办学厚度,借助“十四五”规划编制良机,乘势而上开启新征程,为我校60周年校庆献上一份厚礼。

  上海市教育委员会科技发展中心副主任蒋皓在讲话中指出,科技创新是国家发展的第一动力,希望上海第二工业大学能够结合学科发展,通过以企业、行业需求为导向的产学研深度融合,在推动学校内涵发展的同时,在助推长三角区域的建设中发挥更大的作用。

  上海新材料协会秘书处秘书长何扣宝在致辞中表示,要加强对材料领域的基础研究,加强团队合作,特别强调科学研究要面向市场、面向社会,上下协同发力,提高创新效率、质量,为上海新材料产业化的发展提供新的动力和新的智慧。

  在学术交流环节,国家自然科学基金委员会工程与材料学部材料科学二处处长陈克新教授、清华大学航天航空学院工程热物理研究所所长张兴教授、华为技术有限公司热管理专家唐韵博士和上海建科建筑节能技术股份有限公司副总经理郑竺凌博士,以及我校副校长谢华清分别做了主题报告。

  陈克新教授围绕功能基元序构的高性能材料基础研究,提出一种材料研究的新范式。通过在原子-分子层次和宏观性能之间引入一个具有特定功能的中间结构层次即材料功能基元,突破元素种类有限的限制,并通过3D打印、飞秒激光加工等非传统技术可控构筑复杂结构,为按需设计具有颠覆性性能或新功能的变革性材料提供更广阔的空间。谢华清副校长以低维复合体系强化传热构效关系与微观调控为主题,分享了近年来团队在利用低维材料或其复合材料在导热领域的一些研究结果。张兴教授以热物性领域中的原始创新为主题,探讨了热物性研究面临的机遇与挑战。他指出冷却技术已成为阻碍微纳电子发展的瓶颈,超高导热材料是研究关键。唐韵博士以5G为切入点作了电子设备的散热挑战、机遇的主题报告。他指出5G全覆盖设备的散热是提升5G技术的一个难题。郑竺凌博士就上海市建筑节能和能效提升途径等作了精彩发言。会议还就材料科学与工程学科下一步协同创新内容及创新机制进行了深入探讨,达成了初步共识。  

  此次会议前瞻创新理念,共享创新成果,聚焦产学融合,有助于加强我校与国内专家学者的相互了解、促进同行间的深度交流与合作,进一步推动材料科学与工程学科的建设与发展,对上海第二工业大学其他学科的建设和提升也将起到重要的示范和推进作用。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号