学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2020-05-17    供稿:统战部     

  5月16日,由上海市欧美同学会(上海市留学人员联合会)主办,上海第二工业大学分会承办,浦东新区新能源协会协办的智能制造与环保材料产教融合论坛在我校举行。本次论坛分为线上和线下会议,共有600多人参加,来自政府职能部门、制造领域知名企业,高校的政、企、学三方共商产教融合与协同育人。

      上海市欧美同学会副会长兼秘书长朱玲玲,欧美同学会上海第二工业大学分会会长吴松,中国航发上海商用航空发动机制造有限责任公司党委书记、副总经理陈国庆,华虹集团旗下上海华力党委书记、执行总裁周利民,著名创业导师、国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者、上海市劳动模范吴文巍,中国商用飞机有限责任公司培训部副主任来回,浙江武义科技局局长章航,以及学校相关教师代表出席了本次论坛。校党委副书记、副校长、欧美同学会上海第二工业大学分会副会长莫亮金和分会理事等在现场参加了论坛。论坛由分会秘书长王继芬主持。

  校党委书记、欧美同学会上海第二工业大学分会会长吴松教授首先致辞。吴松在致辞中说,作为一所应用技术型高校,二工大一直注重产学研结合,此次论坛正是在智能制造等新兴产业、新领域不断涌现的背景下,对进一步深化产学研融合,加强人才培养校企合作的积极探索。

  上海市欧美同学会副会长兼秘书长朱玲玲在致辞中表示,高质量发展呼唤更多高质量人才,需要进一步深化产教融合。从治理结构等方面将校企合作制度化,将校企合作融入到日常的人才培养和教学改革,是产教融合实施中的两个关键点。产教融合本质上是一种跨界融合,高校和企业将各自的一部分资源拿出来合作共用,以实现资源互补、发展共赢。

  论坛上,中国航发上海商用航空发动机制造有限责任公司党委书记、副总经理陈国庆做了题为“实施产教融合,助力人才培养”的专题报告。陈国庆表示,随着商业航空发动机性能要求不断提高、智能制造等先进技术不断应用,所需的人才结构也相应发生转变,这就要求学校培养结构随之转变,专业结构需要转型升级。航空发动机领域更需要把职业当事业、不断学习、爱岗敬业、能耐住寂寞、做得冷板凳的人才,同时,希望应用型人才不仅要有动手解决问题的能力,也要有动脑分析问题的能力。深化产教融合是解决企业人才需求与高校人才供给脱节问题的有效途径,建议高校将校企合作“制度化”,融入到日常的人才培养、教学改革,边实践边学习,培养定制型人才,企业通过提供固定的实践教学“平台”和“岗位”,为定制型人才培养建立长效机制,有助于切实实现产教融合,助力人才培养。

  著名创业导师、国务院特殊津贴专家吴文巍做“智慧制造与新人才能力模型”报告;华虹集团旗下上海华力党委书记、执行总裁周利民做“新一代集成电路全产业链人才培养探索”报告; 中国商用飞机有限责任公司培训部副主任来回、我校复合材料成型专业田浩彬教授与大家分享了近年来校企合作的做法与经验。


      论坛现场还连线了正在浙江进行产学研合作的我校工学部王利军教授,以及新化化工有限公司研发室刘震主任,共同探讨“产学研合作在人才培养及生产中的作用”。浙江武义科技局局长章航,二工大驻武义技术转移工作站站长、工业工程系主任杨敬辉教授分享了校地合作的经验。我校工程训练中心副主任朱文华教授、环境工程系主任关杰教授也分别做了主题为“打造虚拟制造产教融合平台”、“服务地方,探索产教融合新模式”的交流发言。论坛中,嘉宾们还与观众进行了线上互动交流。

  本次论坛就智能制造与环保材料领域深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推动智能制造与环保材料领域教育发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展相互贯通、相互协同、相互促进展开研讨交流。通过对影响长三角地区智能制造与环保材料领域产教融合的问题进行充分研讨,对系统合理的政策体系出台提出建议;对智能制造与环保材料专业人才培养和产业需求有效匹配提供平台及建议;进一步夯实和优化智能制造与环保材料校企协同、实践育人的人才培养模式;为充分发挥行业组织育人作用提出建议和意见。

  会后,部分企业代表参观了学校实验室并进行了项目对接。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号