学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2019-07-02    供稿:党委宣传部(新闻中心)      访问量:

  7月1日下午,以“创意·和声”为主题的应用艺术设计学院2019优秀毕业设计作品展在上海七立方·文化创意国际合作交流中心底楼展厅开幕。来自应用艺术设计学院2019届产品设计、视觉传达设计、环境设计、工业设计、数字媒体艺术五个专业毕业生的30件优秀毕设作品进行了展示。校领导吴松、俞涛、邹龙飞和学校相关部门负责人、应用艺术设计学院师生及家长代表,静安区商务委副主任虞红梅,中国意大利商会副主席康华特,上海工业设计协会会长王日华,上海静工(集团)有限公司党委书记、董事长李春农,上海市轻工业协会秘书长姚志贤,中国工业设计研究院董事长李云虎等单位负责人,以及华东理工大学、东华大学、上海理工大学、上海师范大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海视觉艺术学院等高校的专家学者出席开幕式。

  校长俞涛在致辞中表示,去年应用艺术设计学院在上海图书馆举办毕设展,今年走进了我校静安校区,今后这里也将作为学校给予艺术学院进行学科专业发展、教学科研发展、服务社会发展一个更大的空间、更好的舞台。今年毕设展的主题是“创意·和声”,体现了我校重视产学联动、校企合作、校校合作,坚持走国际化办学道路的理念。此次毕业作品设计过程中的跨学科融合正是我们校内不同专业之间的“小合唱”;而学院与企业、业界、兄弟院校相关专业的合作是“大合唱”;同时今天中国意大利商会副主席康华特先生的出席显现了对我们工作的支持,使毕设展也有机会成为中外文化交流的一个窗口,这是更广阔空间的中外“大合唱”。相信在学校和社会各界的大力支持下,在学院师生共同努力下,应用艺术设计学院的学科发展、人才培养和社会服务一定能更上一层楼。

  开幕式上,举行了一系列产学联动、校企合作签约及揭牌仪式。应用艺术设计学院院长张展代表学院分别与上海家化联合股份有限公司进行了“联合创新设计工作室”签约;与上海灰文广告有限公司、上海梦鑫印务科技有限公司进行了“校企合作工作室”签约;与上海凯诘电子商务股份有限公司、义乌嘉创工业设计有限公司签订了“设计成果产业化合作协议”。应用艺术设计学院党总支书记唐纪群与上海家化联合股份有限公司首席设计师徐军共同为“上海家化-上海第二工业大学联合创新设计工作室”揭牌。

         

  校党委书记吴松宣布作品展开幕,并与各位嘉宾共同为开幕式亮灯。

  开幕式后,与会校领导及嘉宾等共同观摩了展览。本次展出的2019届毕业生优秀设计作品,以务实落地为基本要求,作品针对市场需求寻求创意方案、发掘应用价值,并很好地彰显了艺术设计与工科的跨学科融合。展览现场,三台极具设计感的机器人吸引了参观者的注意,原来这三款机器人(酒店行李运送机器人、酒店前台服务机器人、智能模块餐厅机器人)智能化内核与外形兼具。这些智能服务机器人是由学校三个学部学院的三个专业共同完成的:工学部智能制造系统平台实验室负责完成智能服务机器人的功能开发、技术实现与原型机制造,应用艺术设计学院产品设计专业负责从设计定位到创意设计落地的有效融合,经济与管理学院酒店管理专业负责将机器人实际运用于学校酒店管理专业的校内实践基地,配合完成产品的优化迭代。艺术学院产品设计系常务副系主任林晨晔表示,跨学科融合让设计有了更为广阔的生活需求和社会市场,不同学科之间互动互补、互需互求、相得益彰,正如应用型人才教学培养中响起的和声与交响,在碰撞中产生更多的灵感与火花。

  应用艺术设计学院自2007年成立以来,在人才培养理念、教学内容、教学方法上不断探索与更新,以工作室为主线,形成了课堂教学与工作室教学相结合、专业教师与项目导师相结合、年级互动与专业联动相结合的“3+1”(一次境外学生互派项目参与经历)模式,人才培养成果丰硕。在艺术设计专业连续多年被上海市教委列为本科预警专业的情况下,学院仍连续保持就业率在99%,高签约率在全市同类专业中名列前茅。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号