学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2019-03-21    供稿:马克思主义学院      访问量:

  3月20日下午,马克思主义学院教师分教研室进行专题交流,学习热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。大家紧紧围绕“办好思政课的重大意义”、“立德铸魂打造思政金课”、“争做美丽和魅力思政课教师”等方面深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

  

  大家一致认为,讲话高屋建瓴,让教师倍受鼓舞。总书记从党和国家发展大局出发,阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确了推进思政课改革创新的重要要求,为思政课建设指明了前进方向,提供了根本遵循。这是思政课建设和发展新的动员令和集结号,全院教师一定要学懂、弄通、做实总书记重要讲话精神,牢记使命、不负重托,把压力转化为动力,把信心转化为决心,努力打造思政理论“金课”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  大家深切感到,讲话思想深刻,内涵丰富。总书记系统讲述了在我国办好思政课的关键要素,明确了推动思政课改革创新的原则要求。总书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。大家深感使命光荣、责任重大,大大提升了作为思政课教师的自豪感和幸福感,坚定了上好思政课的信心和决心。大家表示,要切实推动思政课教育教学改革,淘汰“水课”,打造“金课”,切实提高思政课教学实效,发挥好思政课主渠道、主阵地作用,引导学生扣好人生第一粒扣子,把习近平新时代中国特色社会主义思想真正融入教材、转入课堂、化入教学、融入头脑,教育引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,弘扬奋斗精神。让学生懂得创造出彩人生需要励志、担当、奋斗,以行求知,以知促行,知行合一,自强不息,牢固树立向上的思想境界,向善的人生态度,自觉成为新时代的奋斗者。

  大家纷纷表示,讲话情深意重,催人奋进。总书记指出,有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在于发挥教师的积极性、主动性、创造性,这是总书记对思政课教师的莫大信任和殷切期望。作为思政课教师要牢记嘱托,不负厚望,不辱使命,坚定信仰和情怀,提升理论素养和师德修养,真信笃行,尊重学生身心发展规律,因地制宜改进教学方法,善于利用课堂主渠道立德树人、铸魂育人,注重从哲学的高度、理论的深度、历史的厚度和现实的力度把理论讲清楚,把道理讲明白,用真理、真情、真爱感召学生、感染学生、赢得学生,彰显思政课教师的理论魅力和人格魅力,塑造美丽和魅力思政课教师形象。

  学习交流中,大家还结合巡视整改要求,就如何解决思想政治教育工作效果不明显,推动思政课改革创新,切实提高思政课的思想性、理论性、针对性等问题进行了充分交流。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心