学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2019-01-18    供稿:校友会办公室、宣传部      访问量:

  “造血干细胞匹配成功率很低,能挽救一个生命,我非常高兴。也特别感谢学校组织的造血干细胞捐献志愿活动,让我有机会能尽己之力献出爱心。”1月17日下午,面对前来慰问的谢华清副校长一行,我校2017届校友李建霖笑着说。三天前,李建霖校友在上海市第一人民医院完成了造血干细胞捐献,为一名白血病患者送去重生的希望。他也成为上海第421例、我校第11例造血干细胞捐献志愿者。

  李建霖,这位90后四川小伙,2013年考入我校,就读于工学部13机自A3班,大一时就自愿加入中华骨髓库上海分库。2017年7月,李建霖成为华虹集团旗下上海华力微电子有限公司的一名工程师。2018年11月,当接到红十字会通知与一位患者配型成功时,他义无反顾决定履行5年前的入库承诺,捐献造血干细胞,拯救患者。2019年1月14日上午,随着医院里血细胞分离机的启动,李建霖完成了造血干细胞捐献,为一名白血病患者点燃生命的希望。

  得知李建霖校友捐献造血干细胞的消息,1月17日下午,谢华清副校长率校友办、校团委、工学部等单位负责人和校造血干细胞志愿服务队负责人一行来到李建霖住所,向其表示慰问。谢华清表示,李建霖的爱心之举弘扬了社会正能量,体现了新时代青年的精神风貌。一直以来学校不仅重视学生文化知识、职业技能的培养,同时注重培养学生的奉献精神、责任担当和家国情怀。谈及捐献经历,李建霖表示,大一时在学校举办的造血干细胞捐献志愿活动的宣传感召下,他报名参加了中华骨髓库造血干细胞志愿者征集,去年11月,当接到红十字会的电话通知其与一位患者配型成功时,他毅然决定要尽己所能,给患者生的希望。

  据辅导员孙仁杰老师介绍,李建霖在校期间学习认真努力,团结同学,尊敬师长,做事细心,有责任感;十分热心公益,积极参加志愿者活动,并在大学期间参与无偿献血。尽管为班级和学校做了很多事,他却十分低调,总是不计回报,全心付出。对于李建霖捐献造血干细胞的义举,其大学同学在钦佩的同时,表示并不意外,因为觉得他一直是个热心肠的人。在团支书余鲜章看来,李建霖在生活、学习中积极主动帮助同学,古道热肠。室友倪凯伦说,李建霖乐于助人,有事需要帮忙时总是第一个想到他。同学王凯说,李建霖为人诚恳老实,非常热心肠,是一位乐观生活、爱笑的男生。

  李建霖校友成为我校第11例造血干细胞捐献志愿者,是学校多年来坚持造血干细胞捐献志愿者服务项目的成果体现。我校造血干细胞捐献志愿者服务队成立于2003年12月27日,志愿者们通过邀请专业人士举办知识讲座、发放宣传册、深入寝室宣讲、邀请成功捐献造血干细胞同学现身说法等形式,帮助同学们了解中华造血干细胞捐献者资料库和通过捐献造血干细胞拯救白血病患者生命的基本情况和相关知识。

      目前,在造血干细胞志愿者队伍的大力宣传和服务下,我校已有4732名师生加入了中华造血干细胞捐献者资料库,11位采样者成功配型并捐献,创上海市高校造血干细胞捐献之最。同学们的无私奉献也得到了社会的认可。自2003年成立以来,我校造血干细胞志愿服务队先后获得“上海市科教党委系统社会主义精神文明十佳好人好事”、“上海市青年造血干细胞捐献志愿者活动先进集体”、“上海市青年五四奖章”、“上海市造血干细胞捐献特别支持奖”、“上海市造血干细胞捐献先进集体”、“上海市高校红十字志愿服务优秀项目”、“造血干细胞捐献志愿者征募工作先进集体”等多项荣誉称号。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心