学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2018-11-29    供稿:党委宣传部(新闻中心)      访问量:

  为深入学习贯彻全国教育大会精神,努力开创新时代学校教育改革发展新局面,落实好立德树人根本任务。11月29日上午,学校举行中心组扩大学习暨干部培训会,特邀国家督学、国家教学名师李志义教授作《新时代的本科教育与本科教育的新时代》专题报告。校党政领导、中层干部、二级党组织委员、党支部书记、思政教师、辅导员等参加学习。学习培训会由校党委副书记吴沛东主持。

      李志义教授系沈阳化工大学原校长、大连理工大学原副校长、博士生导师,兼任教育部学科发展与专业设置专家委员会委员、全国普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员、全国工程教育专业认证结论审议委员会主任委员等。他在报告中结合全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,对新时代本科教育的新要求、新理念、新遵循以及新地位、新作为、新举措进行了系统论述,并结合工程教育专业论证重点阐述了探索建立“新工科”的理念、方法和路径等。李志义指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的四个“为谁服务”,在5月2日视察北京大学时重要讲话的四个“重大论断”和四个“主要内容”,以及在全国教育大会上提出的“九个坚持”、“六个下功夫”都是新时代对本科教育提出的新要求,即回答为谁办大学、为何办大学、如何办大学,为谁培养人、为何培养人、如何培养人的问题。坚持“以本为本”是新时代对本科教育提出的新理念,是由本科教育的本质属性和地位作用所决定的,是世界高等教育发展的共识和趋势。“四个回归”(即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想)是我国高等教育改革发展的基本遵循。他以自己多年的教育研究和丰富的改革实践经验向大家分享如何进行课堂教学改革,教育学生乐学、会学、学会,最终实现“四个回归”。李志义指出,新时代意味着新机遇,本科教育的新时代应体现在本科教育的新地位、新作为、新举措上。各高校要牢牢抓住新时代大好机遇,根据自身特色,抓好专业建设,把人才培养质量和效果作为检验一切工作的根本标准,创新发展,实现“有灵魂的质量提高、有方向的水平提升、有坐标的内涵发展、有特色的双一流建设、有引领的标杆大学”的新作为,做强本科教育,写好奋进之笔。

  吴沛东在总结讲话中指出,李志义教授的报告内容丰富、分析深刻,对我校深入推进本科教育教学改革与本科专业建设具有重要的指导意义。全校上下要在前一阶段认真学习全国教育大会精神基础上,坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧密结合学校发展实际,做到学以致用。针对下一阶段如何持续深入推进全国教育大会的学习贯彻,吴沛东代表党委提出了四点要求:一是要根据教育部和市委市府有关部署,按照市教卫工作党委、市教委要求,把全国教育大会精神的学习和习近平总书记在上海进博会上的讲话精神及李强在全市干部会议上讲话精神的学习结合起来,按照上海要当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,全面认识高等教育所承担的历史任务,提高人才培养质量,建设好高水平应用技术大学,为上海“五个中心”“四大品牌”建设提供高素质应用型人才。二是要进一步落实立德树人根本任务,加强师德师风建设。按照教育部和上海市新时代高校教师职业行为十项准则要求,各学部学院要加强学习研讨,在此基础上制定出具有我校特色的教师行为准则,并纳入教师考核、职称和职务晋升、导师遴选、岗位定级、评优奖励等环节。要进一步推动课程思政工作,不断提升教师的育德意识和育德能力。三是要把“三大主题”的学习研讨推向深入。围绕“一流应用型本科建设、师德师风建设、劳模文化育人”这三大主题,在前期分专题学习的基础上,进一步加强学习与研讨,做到人人参与,各单位要结合实际提出切实措施,让全国教育大会精神落到实处。四是宣传部、教师工作部要密切关注各单位学习贯彻情况,挖掘亮点,对各单位的学习研讨、实际行动和发展成果做好宣传,引导全校师生切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来,营造良好的学习氛围,确保会议精神深入人心、落地生根。

  


分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心