学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2018-09-27    供稿:党委宣传部(新闻中心)、校长办公室      访问量:

  9月27日上午,以“大学质量文化”为主题的上海第二工业大学2018年全球合作伙伴周在19号楼3楼报告厅开幕。上海市教委国际交流处领导刘江园,和来自全球15个国家与地区的25所高校(企业)的校长、专家、代表应邀出席。我校全体校领导以及中层干部、师生代表等共同参加了活动。开幕式和主题论坛由党委副书记、副校长莫亮金主持。

  

  校党委书记、校务委员会主任宋宝儒致欢迎辞并宣布上海第二工业大学2018年全球合作伙伴周开幕。宋宝儒在致辞中代表学校向远道而来的贵宾和新老朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,经过四年发展,一年一度的全球合作伙伴周已成为我校国际合作与交流的重要平台。一年来,我校国际交流合作工作取得进一步深化和拓展。目前已与美国、德国、瑞典、芬兰、澳大利亚、日本、韩国等31个国家及香港、台湾地区的共计123所高校和机构建立了长期稳定的交流合作关系。其中,与17个国家和地区,36所高校和机构新缔结协议54个;新增比利时、哈萨克斯坦、西班牙、葡萄牙、俄罗斯、波兰、格鲁吉亚等7个合作国家;共有324名学生参与48项海外学习、实习项目;有近300人次教职工赴海外访问、访学、进修、培训;还有来自36个国家的近290名各类留学生来我校交流学习。宋宝儒表示,一直以来,我校十分重视大学质量文化建设,通过各种举措强化师生的质量主体意识,不断健全学校内部管理体系,努力形成依法治校、尊师重教、追求卓越的良好教风、学风和工作作风。希望与会专家、学者、代表能够畅所欲言,为我校进一步提高办学质量、凝练质量文化出谋划策,也希望大家通过伙伴周这个平台深入交流,共同探索教育改革创新和开放发展之路,把论坛打造成信息互动、学术对话、经验共享、合作发展的交流平台。

  

  市教委国际交流处领导刘江园代表上海市教委对我校2018年全球合作伙伴周开幕表示祝贺。他说,上海第二工业大学建校58年来,秉承“厚生、厚德、厚技”校训理念,培养了十一万余名各级各类应用型人才,为上海经济社会发展做出了重要贡献。近年来,学校进一步明晰“职业导向的高等教育”办学定位,确立“高水平多科性应用技术大学”的发展目标,深化教育综合改革,落实学校“十三五”规划,各项事业发展取得新成绩。学校围绕定位和人才培养目标大力实施国际化战略,积极探索符合技术应用型大学办学规律和发展要求的国际化道路,有效提升了内涵式发展水平和国际影响力。刘江园指出,上海当前正在加快推进“五个中心”建设,全力打响“四大品牌”,努力建设卓越的全球城市。今年11月,上海还将举办首届中国国际进口博览会。在这样的时代背景和历史节点,中外嘉宾济济一堂交流研讨,可谓恰得其时、意义重大。高校如何发挥自身优势,积极抢抓机遇,打响上海教育品牌和上海高校品牌,值得认真思考、深入谋划。教育国际化是实现教育现代化的重要引擎,做好上海教育对外开放工作,既需要上海高校不懈努力,也离不开国外合作伙伴广泛助力。希望中外高校加强教学科研全方位合作,深化人文交流,取得更多、更好的合作成果。

  

  开幕式上,在与会嘉宾和代表的共同见证下,俞涛校长分别与芬兰卡累利亚应用科技大学副校长PekkaAuvinen签署了环境工程双学位协议及环保设备双学位协议;与澳大利亚托伦斯大学商学院校长、教育学院和大学语言学校校长Mark Falvo签署了校际合作备忘录。

  在随后举行的主题论坛上,俞涛与来自葡萄牙、瑞典、美国、爱尔兰、芬兰、俄罗斯、荷兰、澳大利亚、英国和中国台湾地区的校长、教授、专家围绕“大学质量文化”这一主题,分别发表了主题演讲,分享了各自在大学质量文化建设方面的理念、经验和特色举措。

      据悉,2018全球合作伙伴周期间,还将举行中外合作项目对接洽谈、境外高校推介、校友会理事会大会、学校理事会大会、校庆58周年表彰会、校企合作企业参访、中华传统文化讲座及表演等一系列丰富多彩的活动。


分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号