学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2017-09-03    供稿:研究生部      访问量:

  近日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心等共同主办、西南交通大学承办的第四届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在西南交通大学举行。我校工学部环境与材料工程学院周明远教授指导、2015级环境工程研究生陈晨、胡畔、于佳静组成的代表队凭借参赛作品“互联网+城市生活垃圾分类回收与清运系统”荣获智慧城市创意设计赛全国二等奖。

  

  本届大赛共吸引了全国145所高校1443支队伍,共计3477人报名参赛。经过初赛专家评审,共有116支队伍闯入决赛,400余名参赛选手在西南交大同台竞技。我校研究生代表队通过两天时间的现场演示、答辩及路演等激烈比拼,最终以排名第十三的优异成绩获得中国研究生智慧城市创意设计赛二等奖。上海高校共获全国二等奖5项、三等奖2项、优胜奖2项。

  “中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,聚焦城市发展,带动研究生创新创业,对激发研究生创造活力、营造高校创新实践氛围、推动研究生培养模式改革起着积极而重要的作用。

  同时, 作为“2017年成都创意设计周”重点配套活动之一,大赛期间,我校代表队还参加了“智慧城市和未来交通”高端论坛。全国工程设计大师、中铁大桥勘测设计院集团有限公司总工程师高宗余,美国光学学会会士、长江学者特聘教授闫连山,国家“万人计划”领军人才、国家杰出青年科学基金获得者何正友等来自高校、企业、政府的多位专家学者分别做了主题报告。论坛就智慧城市和未来交通发展的趋势、焦点及热点,围绕物联网、大数据、互联网、城市计算等智慧城市新兴技术及智慧城市创新应用的发展模式等问题进行了深入探讨。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心