学校新闻
当前位置:首页 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2016-11-15    供稿:国际交流处      访问量:

  11月6日至12日,俞涛校长率我校代表团先后访问了学校合作伙伴瑞典布莱京理工学院、CYCLEUROPE公司和英国曼彻斯特大学国家石墨烯研究院等机构。代表团与合作高校(机构)主要围绕双方的国际交流与合作等项目进行了广泛的意见交换和研究讨论,代表团一行还出席了在曼彻斯特大学举行的IWAMA2016国际会议,取得了丰硕成果。

  瑞典布莱京理工学院是我校国际合作与交流的重要伙伴,近年来两校的合作深度与广度不断深化与拓展。在瑞典布莱京理工学院访问期间,我校代表团受到布莱京理工学院校长Anders Hederstierna博士及工程学院相关负责人的热情接待。俞涛与Anders Hederstiena校长进行了会谈,总结了自2008年5月两校签署校际合作备忘录以来双方的合作情况。双方就各自学校的现状与发展进行了介绍,并主要探讨了后续开展的“工业工程”中外合作办学项目。俞涛与Anders Hederstiena校长还续签了两校合作备忘录。

  期间,代表团还亲切看望了在该校交流学习的我校9名工学部学生,与同学们就“3+1”合作项目中的实施细节等进行了交流,并勉励同学们发奋读书,早日学成回国。

  在CYCLEUROPE公司总部,我校代表团与CYCLEUROPE公司董事长Tony先生等相关负责人进行了会谈。俞涛校长简要介绍了学校的发展历史、办学定位、学科布局、办学成效等基本情况,Tony先生也介绍了CYCLEUROPE公司的基本情况。他说,CYCLEUROPE公司是欧洲最大的自行车供应和制造公司之一,其产品和品牌遍布全球超过50多个国家和地区,公司的智能自行车制造技术处于世界领先水平。双方就自行车智能制造等领域的合作充分交换了意见。俞涛校长和Tony先生还分别签署了关于合作项目中知识产权的使用协议,以及自行车框架的耐久性技术和自行车的自动刹车系统等项目的研究建议等。双方期待在智能自行车的研发与制造等领域开展深入交流与合作。

  在英国,代表团专程访问了位于曼彻斯特大学的国家石墨烯研究院(National graphene Institute)。该院研究人员Aravind Vijayaraghavan博士热情接待了代表团一行。Aravind博士向代表团详细介绍了NGI的基本情况、石墨烯技术的最新发展,尤其是他所领导的团队所从事的研究领域。交流中,Aravind博士表达了愿意与我校进行石墨烯技术的相关合作与研究的强烈愿望。俞涛校长和Aravind博士详细讨论了双方开展研究的合作基础等,就未来双方的研究项目等深入交换了意见。会谈后,代表团还饶有兴趣地参观了NGI的相关实验室。

  11月10日上午,作为IWAMA2016(International Workshop on Advanced Manufacturing and Automation,先进制造与自动化)国际会议的主办方之一,代表团专门出席了在曼彻斯特大学举行的IWAMA2016国际会议,与出席会议的各国高校及机构的研究人员就先进制造与自动化领域进行了广泛交流。我校工学部教授何亚飞、杨敬辉也与会并作了主题·报告。

  会议间隙,俞涛校长还看望了在曼彻斯特大学访学的我校文理学部青年教师王世钰,就青年教师的海外访学及后续如何为学校更好地发挥作用等进行了交流。

  随同出访的代表团成员有:校长办公室负责人、工学部、应用艺术设计学院专业教师与国际交流处相关人员等。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2015上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心