学校新闻
当前位置:首页 > 报送目录(学校新闻) > 国际交流学院 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2018-07-04    作者:外国留学生事务办公室

  6月24日,2018届留学生毕业典礼在学术交流中心205会议厅举行,校党委书记宋宝儒、党委副书记、副校长莫亮金出席。本届毕业典礼由外国留学生事务办公室、经济与管理学院、研究生部联合举办。国际交流处、教务处处、学生处等职能部处,相关学院负责人、教师和管理人员代表、毕业留学生及家长代表、在校留学生参加。典礼由外国留学生事务办公室副主任孙艳主持。

  

  孙艳向与会领导和师生简要报告了本届留学生毕业及学位授予、以及四年来的学习与生活情况。2018届毕业留学生共计6人,分别来自蒙古、哈萨克斯坦、老挝三个国家,从综合素质和国别等方面体现了我校留学生教育的发展势头。

  毕业生代表蒙古国留学生奥云代丽衷心感谢学校领导和老师们几年来呕心沥血的教诲,对二工大这个大家庭在四年中给予全体留学生的关心和爱护表达了深深的感激之情,也表达了自己对于大学生活的不舍、对于二工大的不舍,嘱咐学弟学妹们一定要珍惜四年的大学生活,不要虚度青春。发言过程中,她多次留下深情的热泪,在场师生无不为之动容。

  教师代表经济与管理学院张青老师在发言中深情回顾了四年前初见同学们时的情景,也见证了同学们从青涩到成熟、从迷茫到清晰,代表全体老师祝贺留学生圆满毕业、祝愿同学们前程美好。

  留学生家长代表、2014级国际商务专业老挝籍毕业生田芬的父亲MR.ThavoneLuanglath在发言中代表全体毕业生家长向学校和老师的付出表示诚挚的谢意,感谢学校将孩子们从懵懂无知培养成如今的可造之材,并以家长的身份叮嘱留学生毕业生们不要忘记恩师、不要忘记母校、不要忘记奋斗,在未来用自己傲人的业绩彰显上海第二工业大学的风采。

  

  在全场热烈的掌声里,宋宝儒书记致辞。他向留学生毕业生完成四年学业、开启另一段精彩人生表示热烈的祝贺,向辛勤从事留学生教学的老师们、向同心协力为留学生教育提供优质管理服务的各相关部门表示感谢。他肯定了留学生四年来为克服生活和学习上的种种困难所做的努力,赞扬各位毕业生能够融入学校,同学校一起成长,积极参加上海市乃至全国各类竞赛并取得佳绩,为丰富多彩的校园增添了一道靓丽的风景线。宋宝儒还表示,希望留学生们永远记得在上海、在二工大度过的青春岁月,回国后成为践行“一带一路”伟大蓝图的友谊使者和中坚力量,为中国和本国的交流做出贡献。

  作为毕业典礼的高潮,宋宝儒为全体毕业留学生一一颁发毕业证书、学位证书并合影留念。莫亮金向毕业生们赠送了毕业纪念品。全体留学生毕业生满怀深情向母校回赠了纪念品——3D地球仪,希望今后能够有更多来自世界各地的同学们到母校学习发展。

  毕业典礼上,国际交流处处长乔立清为我校首位留学生研究生丽娜颁发了“文化交流促进奖”,表彰丽娜同学在校期间为我校同哈萨克斯坦众多高校间进行交流合作所做出的贡献给予表彰。教务处处长徐海萍为参加上海高校国际学生太极拳友谊赛并获得24式太极拳团体三等奖的同学们颁发获奖证书。

  外国留学生事务办公室在本月还进行了本学期留学生“文明寝室”评比,学生处处长常小勇为获得“文明寝室”称号的留学生们颁发了奖杯及证书。

  毕业典礼结束后,宋宝儒书记与毕业留学生及家人亲切交谈,了解毕业生的就业及发展规划,鼓励留学生继续努力深造、在中国和祖国建设与发展中发挥应有的作用,并与留学生合影留念。

  

  在当天上午举行的全校毕业典礼上,哈萨克斯坦留学生丽娜代表全体留学生参加了毕业典礼表演,深情与母校话别。俞涛校长在讲话中还特意提到了蒙古毕业生奥云代丽代表上海第二工业大学参加全球外国人汉语大会的优异表现。典礼结束后,全体校领导与留学生合影留念。

  我校自2011年起正式开展留学生教育,至今已走过7个年头,国际学生规模从最初每年20余人次发展到现在300余人次,结构从单一本科生扩展到研究生、语言生、交换生,国别更达到五大洲20多国。我校留学生毕业生们有的还在各国攻读研究生,更多的正在祖国和中国用他们在上海第二工业大学学到的知识与本领服务于各行各业,用自己的努力为中外友好交流做出贡献,并将在未来的事业中为实现“一带一路”宏伟蓝图不断添砖加瓦。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright@2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心