学校新闻
当前位置:首页 > 报送目录(学校新闻) > 党委教师工作部 > 学校新闻
学校新闻
发布时间:2019-11-14    作者:教师工作部

  11月13日下午,“致敬先锋模范培育时代新人”——人民教育家于漪同志先进事迹宣讲会在浦东新区青少年活动中心剧场举行,我校组织了50名教师代表赴现场聆听宣讲。

  今年9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在人民大会堂隆重举行,于漪被授予“人民教育家”称号。这是新中国成立以来首次正式授予“人民教育家”国家荣誉称号,于漪也成为基础教育领域唯一获此殊荣者。而这一荣誉,距离去年党中央、国务院授予她“改革先锋”的荣誉称号,相隔不过9个月。宣讲会上,于漪工作单位代表、亲属代表、学生代表等5名宣讲人,分别从不同角度讲述了于漪教书育人的动人故事,将一个鲜活的人民教育家形象展现在大家面前。

  杨浦高级中学校长向玉青以《人民教育家于漪:德高为范 学高为师》为题,讲述了“言有物,行有格”的一代师者对学生的质朴关爱;杨浦区委组织部副部长、老干部局局长、区离退休干部党工委书记卜健以《恩师于漪:为学生终身发展奠基》为题,从学生的视角回忆了恩师于漪一切以学生为本的创新精神和奉献精神,赞其“一身正气,为人师表”;上海市语文特级教师、上海市浦东教育发展研究院教师发展中心副主任兰保民通过共事经历的描述,展现出于漪平淡朴实、坚守师德师魂、“表里俱澄澈”的人民教育家形象;于漪老师孙女、杨浦区教育学院科研员黄音以《本色于漪:人淡如菊,使命如山》为题,分享了生活中身为“好妻子”、“好母亲”、“好奶奶”的于漪矢志不渝的家国情怀和严谨求实的治学态度;《文汇报》记者樊丽萍以《楷模于漪:师者风范与师者担当》为题,讲述了通过采访所了解的具有强烈改革意识、表率意识,坚守教育初心的师者于漪。

      不忘师者初心,牢记育人使命。聆听了宣讲后,我校教师深受感动,纷纷表示要向于漪同志学习,学习她对教育的赤诚之心,对事业的责任担当,对国家的使命意识。今后要以更加饱满的热情投入到工作中去,立足本职岗位,争做“于漪式好老师”,为新时代党的教育事业贡献自身力量。

  

分享到:
相关信息

党史学习教育

第五次党代会

劳模文化研究

智能制造工厂

二工大官方微信

上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 意见反馈 投稿中心

沪公网安备 31011502008354号