第二届学生学术论坛暨院士聘任仪式举行

发布时间:2024-04-28 供稿:学(研)工部(处) 分享至:

4月26日,“坚定科技报国之志 凝聚砥砺奋进之力”第二届学生学术论坛暨院士聘任仪式在图文信息中心400人报告厅举行。中国工程院院士、有机化工专家、中石化上海石油化工研究院院长、绿色化工与工业催化国家重点实验室主任杨为民院士;美国医学与生物工程院院士、美国德州大学终身教授、中国东北大学名誉院长钱唯院士;日本工程院院士、自动化专家、国际著名智能仿生机器人研究专家、日本国立东京农工大学终身教授邓明聪院士,校长谢华清、副校长丁力,相关职能部门负责人、学院负责人、分管学生工作副书记和师生代表等400余人出席论坛。论坛由学(研)工部部长、学生处处长董凌莉主持。

论坛伊始,校长谢华清致辞,他肯定了自首届学生学术论坛开展以来,同学们在学术科研道路上所取得的成果,鼓励同学们要以严谨的态度对待学术研究,不断探索、追求真理;要敢于突破传统观念,创新研究方法,勇于探索新的研究领域和方向;要将个人的学术追求与国家的发展需求紧密结合,以国家重大战略需求为导向,积极开展科学研究和技术创新。

杨为民院士为论坛作总结讲话,他对学校学生学术论坛产生的优秀作品表示祝贺,鼓励同学们珍惜在大学学习、研究的机会,始终保持奋发向上的精神状态,团结协作,强化知识学习储备,努力提升自己的综合素质,为今后的人生奠定坚实的基础;勉励同学们牢固树立“报效祖国、服务人民”的远大志向,将个人的理想融入到国家的发展大局中,不断向科学技术的广度和深度进军,努力成长为建设祖国的栋梁之材。

会上,学校特新聘钱唯、邓明聪院士为学校“首席特聘教授”,校长谢华清为两位院士颁发“首席特聘教授”聘书。

杨为民、钱唯、邓明聪院士分别为荣获科“学”、科“创”、科“技”赛道优秀作品的学生代表颁发荣誉证书。

三个赛道获奖学生代表分别围绕自身获奖作品进行分享。科“学”赛道获奖代表,来自能源与材料学院的研究生郭天雯分享了获奖项目《太阳能驱动下的高效CO2吸附-解吸材料助力智慧农业》。该项目成果面向国家农业产业需求,进行补链强链专项攻关,不断推进该项目科技成果产业化,进一步推动产学研深度融合,加快形成新质生产力,推动高质量发展,为助力中国式现代化建设贡献二工大学子力量。

科“创”赛道获奖代表,来自数理与统计学院的本科生胡鸿志分享了项目《基于朱家角站交通枢纽打造复合型特色商业体的社会调查》,鼓励同学们将研学体验与内化践行相结合,在实践中深刻领悟专业知识,在理论学习和工作实践中培养宏观视野,在创新实践中推动新时代发展,用青春力量,专业知识更加主动地融入绘制新时代高质量发展的美丽画卷中。

科“技”赛道获奖代表,来自计算机与信息工程学院的研究生毛文逸同学结合自身的参赛经历,讲述了他的AI创新之路,展示了计算机的算法设计与架构之美。他勉励同学们注重实践,不断通过竞赛确定自身的研究方向,从变化的问题中找到突破的可能,用严谨的态度将想法变为现实,以科学家精神为引领,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

来自资源与环境工程学院的郭耀广教授作为优秀指导教师代表讲述了指导学生学术科研的经历,并勉励同学们始终保持学习心态,勇于追求真理,将学术研究与实际问题相结合,为社会发展和进步做出贡献。

现场,副校长丁力及相关职能部门负责人共同开启我校2024年“教学质量月”系列活动。来自经济与管理学院的郭甜甜同学,倡议同学们积极参加“教学质量月”系列活动,要以优秀朋辈为榜样,涵养学校优良学风,以国家发展为己任,以实践创新为动力,不断提升自己的学术素养和研究能力。

据悉,此次学术论坛得到了三位院士的深入指导。后续,学校将以此次聘任为契机,加强与院士联动,通过院士进学院指导交流,结合学术研讨、座谈、讲座、项目指导等多元学术交流形式,充分发挥院士的带头引领作用,进一步凝练学校相关学科的特色和方向,形成新的科研优势,推动学校学科建设不断迈向国际前沿。

学校将持续为全校师生搭建跨学科、多元化、师生共享的学术交流、实践创新和素质拓展平台,以立德树人为根本,培养精技术、重责任、国际化的应用型创新人才,让科学家精神薪火相传,激励一代代青年学子为建设世界科技强国、推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。