我校与爱尔兰都柏林理工大学举行签约仪式

发布时间:2024-03-22 供稿:国际交流处 分享至:

3月20日,爱尔兰都柏林理工大学校长David FitzPatrick率团访问我校,代表团成员有该校工程与建筑环境学部副部长Patrick Flynn、商学部研究生院院长Colin Hughes、计算机科学学院院长Paul Doyle和战略合作伙伴和联盟高级经理Bei Gao。校长谢华清、副校长丁力在学术交流中心会见了代表团一行。

会上举行了两校交换生协议签约仪式,谢华清和David FitzPatrick代表双方签署了《上海第二工业大学与爱尔兰都柏林理工大学交换生协议》。在此协议下,两校将在计算机专业领域开展交流时间为一至两学期的交换生项目,学生双向交流,学分互认。

会谈中,谢华清欢迎David FitzPatrick校长一行来访。他表示,两校办学理念相似,都高度重视产教融合、产学研合作,双方在工科、商科等优势学科领域具有很高的契合度,这为合作奠定了良好基础。我校自2016年起与塔拉理工学院(后与另外两校合并为都柏林理工大学)开启合作,双方在海外名师、教师赴爱尔兰培训、学生双向交流、教学与学术交流等方面开展了深入合作。同时,感谢David FitzPatrick校长自2019年起担任上海第二工业大学理事会理事,为我校各项事业发展出谋划策。去年12月,丁力副校长带队访问都柏林理工大学期间,双方就两校可开展的合作进行了深入而有成效地探讨和交流。本次交换生协议的签署,是进一步深化合作的良好开端,相信通过共同努力,合作前景将十分广阔。

David FitzPatrick对我校的热情接待表示感谢。他介绍了都柏林理工大学的基本情况以及作为理工大学的办学定位和特点。他表示,都柏林理工大学较传统大学更注重服务产业和地区的科研和创新,学校强调以实践为导向的教育及科研,学生培养过程中紧贴劳动力市场,重视学生在企业及社会相关部门的实践学习。两校具有坚实的合作基础,希望两校共同努力推进各领域合作。

丁力表示,希望双方进一步加强师资之间深层次的交流与合作,通过教师互派、建立联合实验室、合作科研、共同举办研讨会等方式,深入推进教师间教学和科研等领域的合作。

双方就推进多层次联合培养、“中文+”项目、交换生项目、暑期项目、师资交流、职业技术教师教育项目、中外合作办学可能性等方面的合作事宜进一步交换了意见,并达成广泛共识。

访问期间,代表团一行还进行了校园参观。国际交流处、计算机与信息工程学院、资源与环境工程学院、经济与管理学院、职业技术教师教育学院、外国留学生事务办公室(国际教育学院)、高等职业技术(国际)学院相关负责人及代表参加上述活动。

爱尔兰都柏林理工大学(Technological University Dublin,简称TU Dublin)是爱尔兰最大的高等学府之一,是爱尔兰第一所、也是唯一一所国立综合型理工大学。学校由原都柏林理工学院、塔拉理工学院和布兰察斯顿理工学院三校于2019年1月合并成立,现拥有29000多名学生,其中包括来自全球140多个国家的国际学生3000名。学校拥有工学与建筑环境学部,商学部,艺术与人文学部,理学与健康学部,计算机、数字与数据学部等5个学部,26个学院。