上海市档案局、市教委对我校档案“五五”普法工作进行检查验收

发布时间:2011-05-06 供稿:admin 分享至:

2011年3月22日,上海市档案局、市教委对我校档案“五五”普法工作情况进行了检查验收。检查验收组成员由上海市档案局正局级巡视员仓大放、政策法规处处长杨红、业务指导处处长赵嘉庆等组成,上海市教委办公室副主任许波等共同参与现场验收。我校校长胡寿根、副校长邹龙飞及校档案工作委员会成员、专兼职档案人员参加了会议。会议由邹副校长主持。

胡寿根校长首先对检查组的到来表示欢迎,同时对档案“五五”普法期间,我校档案工作如何围绕学校中心所开展的工作做了总结,并对新的历史时期的档案工作作了展望。随后,在杨红处长主持下,检查组听取了校长办公室俞雷霖主任关于我校档案“五五”普法工作的汇报,实地检查了档案库房及档案保管状况、档案信息化等工作环节,查看了我校档案“五五”普法的工作台帐及印证材料等,并参观了我校校史馆、劳模墙。

杨红处长代表测评小组用“名符其实,普法工作实实在在、成效显著”概括了测评结论,具体体现在三个方面:一是机制创新,基础扎实,确保普法工作与学校中心工作同步发展;二是重点突出,以点带面,有效地推进了整体普法工作成效;三是形式多样,活动分层,营造了档案普法的良好氛围。同时对档案“六五”普法开展提出了三个建议:1、进一步拓宽普法覆盖面,拓展到学生中去;2、进一步通过普法宣传增强档案安全意识,将档案实体与信息安全并重;3、进一步充实档案干部力量,完善档案设施,为成立档案馆创造条件。
        会上,上海市档案局正局级巡视员仓大放代表市档案局对我校的档案工作提出了希望。他充分肯定了我校将档案工作发展列入学校总体规划、列入领导议事日程、列入依法治校制度的做法,尤其对“一票否决制”的制度给以了高度评价,同时指出,要重视实物档案和人物档案的收集工作,并创造能有展示功能的存放库房;要重视档案双套制建立,加大档案数字化的投入防范风险;要特别重视档案的安全工作。
        最后,邹龙飞副校长指出,本次检查是继档案升级之后的又一次档案工作大检阅,他同时感谢上海市档案局、市教委领导对我校档案工作的一贯支持、指导与关心,表示,通过此次普法工作检查,使我校档案“六五”普法工作目标更加明确,学校将进一步巩固成果,改进不足,特别要加大档案工作的投入,做好档案安全工作,推动学校档案基础管理工作的规范化和现代化进程,使档案工作再上一个新台阶。

校 办